Упражнения в коучинге
В настоящее время коучинг является популярным инструментом личностного развития и повышения эффективности различной деятельности. Коучинг направлен на достижение важных целей, увеличение результативности планирования, раскрытие потенциала, развитие требуемых навыков, освоение современных технологий. Большое значение в коучинге имеет психологический фактор. В коучинге широко используются такие направления психологии, как гештальт-терапия, НЛП, мягкое гипнотическое воздействие, классическая психотерапия. Коучинг находит свое применение в различных областях жизни человека: бизнес, семья, финансы, быт, трансформация личности и многих других.
Под персональным коучингом подразумевается один из методов обучения, ориентированный на одного человека в соответствии с его целями и внутренними возможностями. Итогом индивидуального коучинга является совершенствование результатов в той или иной деятельности, определение своего потенциала и формирование осознанной компетентности.
Этапы коучинга
Методик коучинга в настоящее время существует великое множество, при это они все основываются на единой последовательности действий. Поэтапно коучинг выглядит следующим образом:
- Постановка целей и задач (расстановка приоритетов).
- Анализ текущего положения (выявление ограничивающих факторов и имеющихся ресурсов). На этом этапе необходимо тщательно изучить проблемную ситуацию.
- Обнаружение и исследование внешних и внутренних преград, мешающих реализации цели.
- Выработка возможных способов преодоления ограничений.
- Выбор оптимального метода и формирование подробного плана действий.
Потенциальный результат индивидуального коучинга:
- ясное понимание своего места в жизни или в рабочей деятельности, а также определение перспектив развития;
- овладение приемами управления различными ситуациями в повседневной жизни или на работе;
- выявление личностного потенциала.
Упражнения в коучинге
Среди наиболее распространенных и эффективных практических коучинговых упражнений можно выделить следующие:
- «Колесо жизни» – эта практика позволяет определить личные приоритеты и проанализировать развитие личности во всех главных жизненных сферах. Чтобы выполнить упражнение, необходимо начертить круг, и разделить его на 8 участков. Каждый сектор отвечает за определенную часть жизни: здоровье, семья, карьера, досуг, финансы, творчество, саморазвитие, друзья.
- После этого потребуется оценить каждую сферу жизни по 10-балльной шкале. Соединив отметки одной линией, станет понятно, какая сфера требует особого внимания. Это упражнение позволяет понять значимость жизненного баланса.
- «Один вопрос» – востребованная техника, позволяющая узнать основную причину отсутствия результата в любой сфере. Суть проста: человек задает себе вопрос «почему?» до тех пор, пока не поймет, что ему необходимо сделать для достижения цели. Например, вопрос: «Почему я не зарабатываю много денег?»; ответ: «Потому что я не знаю как развить эту способность»; вопрос: «Почему я не знаю как ее развить?»; ответ: «На это необходимо потратить время и приложить усилия, а мне лень и некогда»; вопрос: «Почему мне лень и некогда?»; ответ: «Есть более приоритетные задачи и нет особой необходимости» и т.д. Остановиться следует в том случае, если человек пришел к конкретному выводу. К примеру, пойти учиться или повысить квалификацию.
- «Просканируй себя как личность» – упражнение, состоящее из нескольких стадий. В первую очередь потребуется выписать все свои положительные и отрицательные стороны. При выполнении этой практики необходимо постараться максимально объективно оценить свои качества. Следующий этап заключается в проработке своих минусов – сначала теоретически, а затем практически. Помните, чтобы соответствовать поставленным требованиям одной теории недостаточно, необходимо что-то для этого делать.
Свежие комментарии