Виды жемчуга

Жемчуг – минерал, который относится к классу органических соединений. Он извлекается из раковин 32 видов моллюсков. Их отличает трёхслойное строение раковин. В основном добывают жемчуг из раковины устрицы пинктада (Pinctada). Наряду с драгоценными камнями жемчуг ценится очень высоко. Его используют для производства различных ювелирных изделий. Особой популярностью пользуются бусы из натурального жемчуга, их производство составляет 70% от всего добываемого жемчуга. На Руси в старину ювелирный жемчуг называли скатным, т. е. круглым или катающимся.

Морские моллюски обитают недалеко от берега на глубине около 15 метров, их средняя величина 8 см, а продолжительность жизни составляет около 13 лет. В Персидском заливе была найдена самая древняя жемчужина, её возраст составляет 4000 лет. Жемчужины различают по оттенкам, которых насчитывается около 120 тонов. Наиболее распространён жемчуг серебристого цвета, а зеленовато-голубой оттенок – встречается редко. Цвет жемчуга зависит от места обитания моллюсков. В Европе любят жемчужины розовые и белые, в Африке – желтоватые, а в Юго-Восточной Азии – голубоватые. Со временем (через 150 лет при обычных условиях) жемчуг тускнеет, теряет блеск и красоту.

Интересно:  Офисный стиль для женщин

Виды жемчуга

 Средний возраст жемчужин

Жемчужина растет очень медленно. Наиболее быстро растет жемчуг в тех морях, соленость которых выше средней, а все потому что жемчужина это в основном кальциевое образование, немного разбавленное белками и водой. В благоприятных условиях, жемчужина растет со скоростью 0,5 мм. в год.

При искусственном выращивании, скорость роста может быть гораздо выше. до 2 мм в год.

Для того что бы в естественных условиях жемчужина стала размерами 10 мм, должно пройти не менее десяти-пятнадцати лет.

Однако большей частью такие размеры уже мешают нормальной жизнедеятельности моллюска и он пытается от нее избавиться.

Жемчужины средних размеров 5-7 мм. в диаметре зреют внутри раковины обычно от 6-9 лет.

 

Виды дикого жемчуга

Морской жемчуг ценится больше, чем пресноводный. Как правило, морские жемчужины имеют достаточно правильную форму и хороший блеск. Морской жемчуг произрастает с более высокой скоростью, нежели пресноводный. Продолжительность жизни морской раковины-жемчужницы около 10 лет. Из одной раковины-жемчужницы извлекают, как правило, от одной до трех жемчужин, хотя бывают исключения.

Интересно:  Модные ювелирные украшения

 

Пресноводный жемчуг добывается из речных и озерных моллюсков, широко распространенных на севере Европы и Америки. Обитают они, как правило, в чистых проточных водах рек с медленным течением. Продолжительность их жизни гораздо больше, бывает и до 50 лет. Но жемчужины встречаются в них достаточно редко.

Виды жемчуга

 

Сегодня морской жемчуг добывают в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Персидский залив когда-то называли Жемчужным, ведь здесь добывали самый лучший жемчуг розового и кремового оттенков. Пресноводный жемчуг добывают в реках Китая, США и Германии. В России этот промысел активно вели до 1860 года на 77 реках.

 

Искусственный жемчуг

Искусственный жемчуг – это 100% плод творения рук человечка. В его производстве на свет устрица не участвует. Самым распространенным и знаменитым искусственным жемчугом стал «Майорика» (Мajorica) или еще как называют у нас «Майорка». Его производят в Средиземном море на испанском острове Майорка уже более 120 лет. Жемчуг Майорику изготавливают, нанося множество тончайших слоев перламутра на основание из алебастрового шарика. Испанские технологии позволили получить жемчуг высокого качества, который неспециалисту отличить «невооруженным глазом» очень трудно. Основным достоинством искусственного жемчуга стала его доступная цена. Форма у таких бусин идеально ровная. Так же он может отличаться большими цветовыми вариациями, путем тонирования.

Интересно:  Алмаз или бриллиант

Виды жемчуга

Как можно отличить натуральный жемчуг от искусственного?

Для этого используют два способа:

  1. Натуральный жемчуг, упав на каменный пол, подпрыгнет, как мячик, но не разобьётся.
  2. Если провести жемчужиной по поверхности зуба, то настоящий жемчуг будет скрипеть.

Жемчуг ценился у многих народов. У древних римлянок была страсть к этому минералу. Так, Юлий Цезарь запретил носить бездетным женщинам моложе 50 лет жемчужные украшения, надеясь, что римлянки из любви к жемчугу будут охотнее рожать детей. В эпоху Чингисхана монголы отождествляли жемчуг с символом власти, богатства и могущества. На Руси дарили жемчуг только любимым женщинам. Жених во время говора невесте дарил определённое количество выловленных жемчужин, которыми невеста расшивала к свадьбе себе кокошник. У японцев и сегодня жемчуг считается символом счастья, любви и долголетия.

Виды жемчуга

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector