Чаепитие в Японии — чем интересна и необычна эта церемония. Японская чайная церемония. Символика и порядок проведения чаепития


Чайная церемония в Японии – это важная часть культуры Страны Восходящего Солнца. За определенный срок времени она из обычного чаепития стала целым искусством, основанным на философии буддизма дзен. В каждом элементе и этапе церемонии таится глубокий смысл.

Все направлено на то, чтобы участники этого ритуала не просто отдохнули от суеты бренного мира, но и полностью очистили ум и душу, достигнув гармонии. Пожалуй, только в чаепитие стало обрядом, имеющим строжайшие правила и четкую последовательность действий. Этот порядок действий складывался на протяжении целых 700 лет, став таким, каким сейчас он и проводится.

Как складывалась и развивалась чайная церемония в Японии

Появление ритуальных чаепитий в Стране Восходящего Солнца происходит в 7–8 веке – именно тогда в Японию завезли чайную заварку. Благодарить за это нужно монахов, которые доставили его сюда из , где они использовали его для того, чтобы медитировать. Вместе с ростом распространенности буддизма росло и употребление этого напитка.

Примерно в XIII веке активно употребляла вся высшая знать. Проводились даже целые турниры-соревнования, где было представлено огромное число сортов напитка, а участвующие пытались определить, попробовав его, что это за сорт и где он вырос. Постепенно дошла традиция чаепития и до простых горожан, однако проводилась она не с таким размахом – это было, скорее, скромное времяпровождение в компании родных или друзей за распитием чая и степенной беседой.

Чайная церемония формировалась под влиянием . Первым, кто создал порядок этой традиции, стал монах Даё. Позднее он обучил этому искусству других монахов, которые стали чайными мастерами. Но большой толчок к развитию в Японии осуществил Мурата Дзюко – он не только внес некоторые преобразования, но и научил ритуалу сёгуна Асикага Ёсимицу.

В отличие от первоначальной идеи чаепития, подразумевавшей роскошь, Мурата предпочел простоту и натуральность. Благодаря ему все принципы современного чаепития были объединены:

  • гармония;
  • почтительность;
  • чистота;
  • покой.

Новаторства продолжались – в дальнейшем мастерами в обязательные пункты чаепития были внесены: домик, сад и каменная дорожка. Особое внимание уделялось окружающей обстановке. Она из яркой и роскошной превратилась в спокойную, призванную обратить внимание на прелесть обычных вещей, негромких звуков и пастельных расцветок – все это соответствовало принципам буддизма.

К сожалению, мастеру Рикю, который и сделал традиционную обстановку такой простой, пришлось совершить самоубийство по приказу своего господина – Тоётоми Хидэёси. В качестве причины выступило расхождение взглядов – хозяин предпочитал роскошную обстановку и посуду из золота.

Однако и после этого развитие чайной церемонии в Японии продолжалось. В конце 17 – начале 18 века открылось несколько школ, где мастера обучались и проходили аттестацию. Руководитель школы – измото, должен был поддерживать неизменность ритуалов чаепития.

Порядок и символика чайной церемонии в Японии

Будет неправильным назвать любое употребление этого напитка – в нынешнее время они проводятся далеко не всегда. Но классические традиции все еще живы – их можно даже изучить на курсах, совершенствуясь в дальнейшем. Что касается совершенства, нет такого мастера, который мог бы про себя уверенно сказать, что он достиг идеала в проведении ритуала – это искусство бесконечно, и познавать его придется постоянно.

Суть чайной церемонии в Японии, как и везде, заключается в проведении встречи чайного мастера и приглашенных, чтобы вместе неспешно беседовать, наслаждаясь отдыхом, привкусом и запахом чая, окружающей красотой. Традиционная церемония обязательно совершается в специальном месте и включает в себя несколько шагов, которые осуществляются в определенном порядке.

Виды церемонии

В целом в Японии видов церемонии много, но есть несколько традиционных:

  • ночная церемония . Чаепитие принято начинать, когда восходит луна. Гостей приглашают к 22-23 часам, а провожают около 4-х утра. Напиток для этого вида ритуала принято делать очень крепким: сухие листья перетирают до тех пор, пока они не превратятся в порошок, и заваривают. Разумеется, пить напиток такой крепости на пустой желудок не стоит, поэтому перед чаепитием гостей принято накормить;
  • чаепитие на восходе солнц а. Длится оно примерно с 3-4 часов до 6 утра. Это идеальное время для расслабления и медитации;
  • утренний ритуал . Обычно проводится в самые жаркие месяцы. Его принято начинать в 5-6 утра, когда воздух еще не начал нагреваться;
  • послеобеденная церемония . Ее начинают в час дня. Участников сначала угощают обедом, а после пьется чай с пирожными. До того, как приступить к чаепитию, в саду можно вымыть руки, пообщаться с другими гостями и немного расслабиться;
  • вечерний ритуал . Длится с 6 вечера до захода солнца;
  • специальная чайная церемония . В Японии ее проводят, если нужно отпраздновать какое-либо событие: особенные дни, дружескую встречу. В более ранние времена ритуал проводили, подготавливаясь к сражениям или ритуальному самоубийству сэппуку, известному как «харакири». В этих случаях чайный мастер должен был внушить уверенность и укрепить дух участников перед важным событием.

Где проводится чайная церемония

В Японии чаепитие принято проводить в специально созданных для этого местах. Как правило, это помещение огораживается, а для входа предназначены тяжелые ворота из дерева. Перед приходом участников церемонии хозяин открывает их, чтобы спокойно заниматься подготовкой, не отвлекаясь на встречу гостей.

Обычно на этом отгороженном участке находится небольшой садик и один или несколько домиков. Нет какого-либо строго свода правил насчет их расположения. Но одно требование все же имеется: каждый элемент должен гармонировать с природой. Сразу за воротами располагается комнатка, где участники церемонии оставляют свои вещи и переобуваются. После этого все собираются в одном помещении для гостей, где ожидают начала церемонии и беседуют.

Выделяют три важных места:

  • чайный домик;
  • каменная дорожка.

Это важно! Но если, по каким-либо причинам, осуществить классическую церемонию в домике невозможно, допустимо ее проведение в отдельной комнатке или за чайным столом.

При помощи чайной церемонии в Японии стремились достигнуть внутренней гармонии. Подготовка к чаепитию начиналась еще до вхождения в домик.

Дорожка к чайному домику (родзи)

Начинается путешествие к чайному домику с дорожки, выложенной камнями. У нее имеется особое название – родзи. Все камни для родзи обязательно должны быть естественной формы, чтобы не создавать обыкновенный тротуар. Дорожка должна походить на тропинку в горах, дополняя общую атмосферу. Делая первый шаг на дорожку, гость вступал в первую стадию медитации, предвкушая церемонию и забывая о проблемах за пределами сада. Чем ближе участник подходит к самому домику, тем его сосредоточенность становится сильнее, а медитация вступает во вторую фазу.

Интересна история происхождения каменной дорожки. Согласно легенде, для сёгуна Асикаги выкладывалась дорожка из бумаги, чтобы по пути к домику его одеяния не промокли от утренней росы. Само слово «родзи» означает «земля, покрытая росой».

Это важно! В самом конце дорожки, непосредственно около входа в домик, имеется колодец, также сделанный из камня. Он служит для проведения процедуры омовения перед совершением чайного ритуала, символизируя полное очищение души и тела.

Чайный сад (тянива)

Чайный сад носит название «тянива». Обычно он небольшого размера, и напоминает склон горы, заросший деревьями. Каждая мельчайшая деталь должна быть тщательно подобрана таким образом, чтобы все вместе они играли в одном общем ансамбле спокойствия и отрешенности. Всю красоту сада можно оценить на фото.

В жаркие месяцы садик обеспечивает прохладу и приятную тень. Из растительности в саду присутствуют кипарисы, сосны, и другие вечнозеленые деревья и кустарники. В качестве декоративных элементов размещаются камни разного размера и старые фонари. Все они обязательно располагаются хаотично, имитируя природный беспорядок.

Фонарям в Японии отводилась отдельная роль. Они предназначались не только для украшения, но и освещения дороги участникам , проходившей в ночное время. При этом свет, исходящий от фонарей, не должен излишне привлекать внимание. Его должно хватать лишь для того, чтобы можно было видеть дорогу.

Чайный домик (тясицу)

В Японии чайный домик носит название «тясицу». Тясицу – это воплощение простоты, в его обстановке не должно быть ни одной детали, которая бы излишне привлекала к себе внимание или отвлекала от процесса чаепития.

Согласно истории появления ч в Японии, мастер Мурата, проводивший эти ритуалы для сёгуна Асикаги, выбирал для этого небольшую и простенькую в обстановке комнатку. Разумеется, это непросто среди роскоши, из которой состояла резиденция повелителя. Но для абсолютного погружения в атмосферу гармонии и спокойствия необходимо было полностью отдалиться от земных проблем и богатства. Несколько позже другим мастером было введено новшество – строить отдельное здание для ритуала, которое было похоже на обычный крестьянский домик, крытый соломой.

Тясицу – это одна комнатка. Вход в нее настолько узок, а потолок – низок, что попасть в основную комнату возможно, только если наклониться достаточно низко. Это не просто особенности строения – здесь сокрыт более глубинный смысл. Любой участник церемонии, входящий в домик, таким образом вынужден поклониться другим, независимо от своего социального статуса и положения в обществе.

Еще одна функция низкого входа была особенно актуальна во времена войн. Входящие самураи не смогли бы попасть внутрь, не сняв оружия – длинный меч попросту не пролезал в узкий маленький проход. Поэтому даже тем, кто был озабочен проблемами и сражениями, приходилось оставлять их за порогом домика и полностью погружаться в чаепитие.

Внутреннее убранство

В тясицу достаточно много окон, около 6 или 8. При этом их величина, как и форма, могут быть различными. Их предназначение состоит совсем не в том, чтобы можно было видеть улицу. Окна служат всеголишь для того, чтобы в комнатку проникало достаточно света. Обычно окна закрывают, но в редких случаях (если снаружи очень приятный и живописный вид) рамы раздвигают, чтобы участники церемонии могли любоваться природным изяществом.

Интерьер тясицу прост и аскетичен. На полу лежит татами, а стены покрывает глина, которая, отражая свет, создает особое ощущение умиротворения. Важнейший элемент комнаты – это ниша в стене, названная токонома. Располагается она всегда напротив входа. До чайной церемонии в Японии в эту нишу помещают курильницу и цветы. Кроме этого здесь находится и свиток с изречениями, подбирающимися чайным мастером, – какэмоно. Во время чаепития принято обсуждать содержимое этого свитка. За счет своего расположения токонома – первое место, которое сразу привлекает к себе взгляды входящих.

Это важно! Непозволительно размещать в тясицу другие виде декора, кроме элементов, находящихся в нише. В самом центре комнатки находится очаг из бронзы, где и варится напиток. Размер самой комнаты обычно составлял около 8 .

Для полного погружения в гармонию японцам необходима тень и полумрак. Поэтому все обустройство интерьера целиком направлено на создание подходящей атмосферы и достижение внутренней гармонии.

Какая посуда понадобится для проведения чайной церемонии в Японии

Вся посуда, которая будет использоваться в ходе проведения ритуала, должна гармонировать между собой. Это не означает, что вся она должна выглядеть одинаково. Достаточно, чтобы между элементами было сходство, и ни один из них не выделялся на фоне других.

Для проведения церемонии понадобится:

  • шкатулка, где хранится заварка;
  • чайник, где будет греться вода;
  • одна большая чаша, из которой напиток пьется совместно с другими;
  • индивидуальные чашечки для участников;
  • ложечка для чая;
  • специальное приспособление для размешивания напиткаво время приготовления.

Это важно! Каждый элемент посуды должен быть простым, в идеале – старым, передававшимся многие годы из поколения в поколение. Материалы, из которых производится посуда, природные – дерево, медь, бамбук. Чаши, преимущественно, изготавливают из керамики, не применяя к ним никакого украшения.

Непременное условие – абсолютная чистота каждого предмета. При этом японцы не очищают посуду до блеска, как это любят в странах Европы. Идеальной утварью для чайной церемонии в Японии является та, которая хранит следы старины и потемнела от времени, использовавшись достаточно долго.

Как называется утварь, используемая во время чайной церемонии в Японии

Во время ритуального чаепития используется не так уж много утвари, но любая из них по-своему важна.

  • чашечка из керамики – нацумэ.
  • ложечка из бамбука или другого сорта дерева – чашаку.
  • чашечка для чая – чаван.
  • специальная мешалка для напитка – часен.
  • чайник, где заваривается чай – мидзукаси.
  • ковшик для японской чайной церемонии, при помощи которого готовый напиток разливается по чашечкам – хишаку.
  • кусочек ткани, которым принято очищать посуду – фукуса.
  • ткань для подачи чая – кобукуса.

Как проводится чайная церемония в Японии

Здесь принято приглашать на чаепитие заранее. Приглашение обязательно официальное. Каждый участник за несколько дней до ритуала должен обязательно отправить организатору чаепития свою благодарность.

Обычно число приглашенных гостей составляет 5 человек и чайный мастер. Одежда должна быть однотонной, неярких расцветок. Идеально подойдут традиционные японские кимоно из шелка. С собой обязательно следует иметь веер.

Все участники собираются в специальном павильоне, где происходит выбор почетного гостя – секяку. На выбор влияют звание, социальный статус и ранг. После этого определяются основные детали : в каком порядке участники пройдут через чайный садик, омоют руки и лицо в колодце, войдут в дом, где и как сядут, кто и после кого получит чашечку с чаем и другое.

Сам процесс делится на два ритуальных этапа.

Первый этап чайной церемонии в Японии

Начинается он со сбора всех участников в павильоне. Его главная цель – создание настроения и атмосферы ожидания чаепития как прекрасного процесса, доставляющего удовольствие. В общем месте сбора принято подавать кипяток в маленьких чашечках.

После этого небольшого вступления все участники вступают на дорожку, идущую через садик к домику. Сам проход через тянива очень важен – это, своего рода, уход от насущных мирских проблем, удаление ото всех неприятностей и негативных эмоций. Любуясь прекрасными деревьями и кустами, а также декоративными элементами в виде камней и фонарей, гости освобождают в своем создании место для гармонии и успокоения.

Около входа в тясицу, в самом конце каменной дорожки, участников встречает мастер, который приветствует каждого. После этого обязательно проводится омовение в расположенном около входа колодце. Ритуальное омовение – это символ полной чистоты тела и души. Зачерпнуть воду из колодца можно при помощи небольшого ковшика. Участники должны омыть сначала руки, лицо, а потом ополоснуть рот. Каждый ополаскивает ручку ковшика, воспользовавшись ею.

По окончании обряда омовения все заходят в домик. Узкий вход с низким потолком – символ окончательного ухода от всего окружающего. Кроме того, он означает и равенство всех гостей, принуждая поклониться при входе. Обувь принято поставить на пороге.

Когда гости зашли и расположились на своих местах, огонь уже зажжен, а емкость с водой уже находится над огнем. Первое, на что обращают внимание при входе – это токонома. В ней хозяин располагает курильницу, цветы и свиток с надписями. Эти надписи – изречения – задают тему чаепития, а также показывают моральное состояние мастера. Сам же хозяин должен входить в комнатку в последнюю очередь. Но это происходит не сразу, а только спустя некоторое время – участники должны успеть, не торопясь, изучить свиток с изречением и остальные предметы, находящиеся в нише.

Подготовка к приготовлению чая

Входя в тясицу, мастер обязательно кланяется. Впрочем, не поклониться невозможно из-за особенностей входа. Место хозяина находится недалеко от очага, напротив остальных участников. Здесь же лежит посуда, которая пригодится при заварке чая: шкатулка с заваркой, мешалка и чашка.

Это важно! Именно на этом этапе, пока греется вода, совершается трапеза «кайсэки». Она включает в себя легкие блюда, которыми не наедаются, а просто слегка утоляют голод.

В Японии говорят, что пища, которую подают во время чаепития, должна радовать глаз, а только потом – утолять голод. Название трапезы произошло от нагретого камешка, который в старину использовали для уменьшения чувства голода. Сладости к чаепитию подают только по окончании основной трапезы, и носят название «омогаси».

После легкой трапезы гости ненадолго покидают домик. Во время небольшой прогулки люди готовятся ко второму этапу церемонии – употреблению чая. Пока гости вышли, мастер должен сменить свиток на цветочную композицию, которая носит название «тябана». Каждый элемент имеет свое значение, и составляется на основе единства контрастирующих составляющих. Нередко используется ветка сосны, символизирующая долговечность, и камелия, олицетворяющая собой нежность.

Заварка чая

Заварка чая – своего рода подготовка к самой важной, второй части в Японии – употреблению напитка. Спустя некоторое время участники опять входят в комнату и располагаются на своих местах. Чайный мастер начинает готовиться к приготовлению напитка. Вся подготовка, а также заварка напитка производятся в полной тишине. Гости должны наблюдать за тем, что делает мастер, слушать звуки, производимые силами природы:огнем, водой, паром. Во время этого этапа участники полностью расслабляются, медитируя. Нередко используется и музыка для – легкая, расслабляющая.

Музыка для чайной церемонии

До начала приготовления напитка мастер проводит ритуал очищения посуды при помощи шелковой ткани, а только потом приступает к заварке. Каждое движение во время этого отработано годами и следует одно за другим в строгом порядке. Двигаться принято в такт своему дыханию, чтобы гости, наблюдающие за процессом, дышали в расслабленном ритме.

Готовится чай в чайнике из меди, стоящий на подставке с углями из сакуры. Напиток должен получиться густым и крепким, поэтому обычно на 0,5 л воды используют 150 гр листьев чая. Хозяин строго следит за тем, чтобы температура воды была не выше 90 °С. Заварка засыпается в чашу из керамики и заливается частью воды. Смесь размешивается специальной мешалкой до тех пор, пока не появится стойкая зеленая пена. Только после этого можно добавить остальную часть кипятка.

Этот самый первый, густой напиток называется «койтя». После того, как гости выпьют его, хозяин готовит более легкий «маття». Он варится из порошка зеленого чая. При его приготовлении берется стакан воды и 5 гр чая. Приготовление чая целиком можно посмотреть на видео – так будет легче запомнить этапы его приготовления и заметить кое-какие тонкости.

Что обычно учитывают при заварке:

  • напиток должен быть достаточно густым и терпким. Поэтому соотношение воды к заварке обычно находится в соотношении 1:5;
  • вода не должна закипеть, но она не может быть и слишком прохладной. Наиболее подходящей считается температура от 70 до 90°С;
  • нередко в воду кладут кусочки металла, чтобы она закипела как нужно. Это не просто практическая необходимость, но и символическое единение сил природы – воды, металла, и воздуха – пузырьков, поднимающихся со дна.

Второй этап чайной церемонии в Японии

После приготовления чая наступает второй этап – его употребление. Большую чашку с напитком мастер, кланяясь, подает участникам. Обычно это происходит по старшинству или начиная с почетного гостя.

Участник, которому дали чашу, берет ее правой рукой и перемещает на левую, где уже лежит шелковый платок. Положено сделать кивок тому, кто в очереди следующий, а только после этого отпивать чай. После этого край чашки обтирается салфеткой, а сама емкость передается другому человеку. Совершив путешествие по кругу, чаша снова переходит к мастеру. Эти действия направлены на то, чтобы можно было почувствовать единение и общность всех участников.

Это важно! После этого готовится легкий чай в индивидуальных чашечках. На этом этапе гости беседуют. Но здесь не обсуждаются обычные дела. Обычно рассуждают о свитке в нише, красоте букета, вкусе и аромате чая.

Когда приходит пора завершить , мастер, извиняясь, выходит из комнатки. У гостей еще осталось время осмотреть цветы, очаг. Когда же приходит пора уходить участникам, мастер стоит около входа, кланяясь каждому из них. Когда все уходят,мастер не долго находится в домике, медитируя и вспоминая детали церемонии. После этого можно убрать всю утварь, цветы, и протереть татами. Таким образом подводится итог тому, что здесь происходило совсем недавно.

– это целый ритуальный процесс, который требует слаженности всех участвующих. Каждый гость должен быть полностью сосредоточен, отойдя от всех посторонних проблем и мыслей. Это очень красивое искусство, и не зря в нем постоянно совершенствуются – красота должна постоянно развиваться, чтобы улучшать мир и окружающих людей, создавая гармонию между ними.

"Я знаю, что традиционным напитком русских является не водка, а чай", - с улыбкой сказал Великий мастер чайной церемонии в Японии Гэнсицу Сэн.

В зале, где должен был начаться мастер-класс по приготовлению чая, было не протолкнуться. Гости внимательно следили за происходящим, боясь пропустить важную деталь в процессе заваривания известного японского напитка.

"В России люди предпочитают черный чай. Он очень вкусный. Но я бы все же рекомендовал вам пить зеленый чай. В нем больше витаминов и антиоксидантов", - сказал мастер, усаживаясь на татами, где уже стоял чугунный сосуд с кипятком.

Он похвастался, что в возрасте 87 лет ведет активный образ жизни: преподает в университете, проводит мастер-классы, много путешествует. Кроме того, на него возложены дипломатические функции Посла доброй воли ООН и обязанности почетного консула ряда стран в Киото.

"У меня все зубы свои. Зрение хорошее. Рукопожатие крепкое. И все это благодаря целебным свойствам чая", - похвастался Мастер. Он и на самом деле выглядел бодрячком. То и дело вскакивал, быстро расхаживал по всему залу, ухаживал за студентками, которые толпились у входа.

При этом он еще успел показать, как готовится чудодейственный японский напиток. Как оказалось, церемония состоит из внушительного свода правил и ритуалов, на изучение которых можно потратить не один год. Здесь и многочисленные раскланивания, и сидение на коленях на жестком татами, и смахивание несуществующей пыли фиолетовым шелковым платком с чайной утвари, и обращения к природе со словами благодарности.

Перечислять можно до бесконечности. Если убрать эту красивейшую, наполненную глубочайшей философией часть, то технически японский чай готовится довольно просто. Зеленый порошок чая заливается горячей водой черпачком из чугунного сосуда. Затем масса взбивается до образования пены бамбуковым венчиком. Готовый напиток желательно предлагать после того, как гости уже опробовали сладости.

"Я не имею ничего против чая в пакетиках. Многим людям он нравится", - сказал Мастер. Но его слова, как выяснила корреспондент "РГ", являются лишь дипломатическим признанием вкусов других людей.

Когда корреспондент "Российской газеты" попросила Гэнсицу Сэн оценить пачку самого обычного индийского чая, который можно найти в любом нашем магазине, переводчик, округлив глаза, ей шепнула: "Да вы что! Он никогда не будет пить такой чай! Даже и не спрашивайте об этом!"

Не думайте, что чайная церемония сложная. После нескольких попыток вы ее освоите. Главное: каждый раз доводить дело до конца и вкладывать в него душу. Чай нельзя готовить автоматически. Здесь многое зависит от вашего настроя и мыслей. Философия этого процесса не случайна.

Когда вы завариваете и пьете чай, надо благодарить природу за то, что она подарила вам такое чудесное растение, как чай. Когда вы держите в руках чашу с напитком, надо представить, что в руках у вас земной шар, а зеленый чай - это воплощение зелени нашей планеты. Пейте и представляйте, что в вас вливается энергия земли. Это очень важная часть церемонии. В противном случае чай не будет нести нужного заряда.

Япония – вторая после Китая страна, отдающая предпочтение зеленому чаю как напитку с особыми целебными свойствами. Здесь его пьют много, часто и производят в огромном количестве для внутреннего рынка. Какие самые известные сорта чая и как правильно его пить в соответствии с национальной ?

Традиции

В Японии к чаю относятся как к напитку, который не просто позволяет расслабиться и устроить перерыв, а как к средству, которое продлевает молодость, придает сил, избавляет от болезней, очищает душу. Именно поэтому в стране так трепетно подходят ко всему процессу производства чая и его выбору. Японский чай – понятие общее, которое собирает в себе множество сортов зеленого листа, собранного в разные времена года, с разных деревьев и прошедших особые варианты обработки.

Именно здесь столетиями существуют изобретенные местными фабриками технологии сушки, скручивания и купажирования листа. Есть сорта, которые предварительно проходят обжаривание при высокой температуре или измельчение до порошкообразного состояния. Если зайти в самый скромный чайный магазин в любом японском городе, глаза разбегутся от многообразия стеклянных сосудов с чаем самого невообразимого цвета, формы, аромата и состава. Какой японский чай считается самым известным и какие сорта относят к лучшим?

Особая посуда и мягкая вода – основа японской чайной церемонии

Сорта и виды японского чая

Япония только наполовину обеспечивает себя таким товаром, как зеленый чай. Остальную половину она покупает в Китае. Самый известный традиционный сорт японского чая – Сенча. Он же относится к продуктам высшего качества. Его изготавливают из молодых листочков раннего весеннего урожая. Они считаются самыми нежными и богатыми на содержание витаминов и аминокислот. По вкусу этот напиток сочетает терпкие ноты с яркими чайными, дает насыщенный зеленый цвет и хороший аромат. За 1 год в стране собирают до 4 урожаев листа, но второй, третий и четверной урожаи дают уже чай Банчу, который считается менее ценным и богатым на полезные элементы.

– один из ценнейших японских продуктов. Технология его производства принадлежит средневековым владельцам чайных плантаций, которые придумали закрывать кусты с молодыми листочками от попадания прямых солнечных лучей. Такая технология позволяет сохранять и обогащать лист большим количеством ценных аминокислот, повышая полезность будущего напитка.


Собранные молодые листочки Гекуро скручивают и сушат, оберегая от любых повреждений, чтобы не нарушить баланс микроэлементов, витаминов и аминокислот

– самый необычный для европейца сорт зеленого чая. Он с рисом! Вариаций напитка тоже несколько. В нем может содержаться несколько сортов Сенчи и Банчи, а также 2 и более сорта риса. Чем темнее рис, тем мутнее будет настой напитка после заваривания. Для Генмайча зеленый лист скручивают и сушат, а рис хорошо прожаривают, в результате чего он становится похож на попкорн. Если пару столетий назад этот чай считался напитком бедняков, то сегодня – это один из традиционных для японцев напитков, который любят даже гурманы.


В Генмайча меньше всего кофеина

Маття (матча) – элитный порошковый чай, изобретенный в Китае, но сохранивший широкую популярность именно в Японии. Начальный этап производства схож с производством Гекуро. Чайные кусты закрывают от солнца и подросшие листочки собирают на положенные сутки. Далее их сушат не скручивая и перемалывают высушенное сырье в порошок. Чем моложе и нежнее чайный лист использовался для напитка, тем его качество будет выше. По вкусу он необычно сладкий, мутный по цвету, с хорошей пенкой, так как после заваривания его принято взбивать. Такой чай очень полезен для здоровья, хорошо восстанавливает силы и дарит бодрость. Он относится к сильнейшим антиоксидантам, прекрасно укрепляет иммунитет и оздоравливает сердечно-сосудистую систему.

Ароматизированные чаи

В Японии не менее популярны ароматизированные чаи и напитки с добавками. Это всегда натуральные компоненты, так как японцы очень внимательны к здоровью своей нации. Одной из популярных разновидностей чая с добавками является напиток японская липа. В его состав обычно входит зеленый с высушенными листочками лимонника китайского, цветками японской липы, цитрусовыми корочками и ромашкой. Вкус такого напитка очень гармоничный, медовый, с нотами цитрусовой свежести.

Софора – еще одна популярная добавка к чаю. Это лекарственное сырье, которое часто используется в лечебных фиточаях. Цветки Софоры богаты витамином Р, который важен для сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными, предотвращает развитие ишемической болезни сердца, полезен при атеросклерозе. Чай с Софорой можно применять для профилактики инфаркта, инсульта, при сахарном диабете.

Сакура – ей в Японии не только любуются, но и добавляют в чайный напиток. Она считается хорошим средством для успокоения нервной системы и улучшения состояния при кашле. Напиток состоит обычно из высушенных цветков сакуры и зеленого чая Сенча. Обладает нежным вкусом, легким цветочным ароматом, приятной сладостью.

Среди других добавок к чаю в Японии любят айву, лотос, чабрец, лесные травы, цитрусовые корочки, миндаль, сливу, корицу. Все добавки исключительно натуральные. Иногда используются ароматизированные масла. Черный чай в стране не популярен. Его здесь производят очень мало.

Зеленый чай по-японски

В Японии натуральный зеленый лист заваривают 2 и более раз. Первую заварку обычно сливают, так как она может давать слишком терпкий и вяжущий вкус. Более нежная по вкусу и цвету вторая заварка, которая следует сразу же после первой.

Чай пьют небольшими порциями в крохотных пиалах, но их количество может достигать 4 – 5 и более за одну церемонию. Японцы любят купажировать разные сорта листа для получения более благородного и многогранного вкуса.

Чтобы заварить чай Генмайча с рисом, предварительно обязательно прогревают посуду – чайник или чашку. Кладут в нее 1 ч. л. заварки и заливают горячей водой (80-90 градусов). Дают напитку настояться 5 минут и пьют. По цвету напиток может быть желтовато-зеленым мутноватым за счет содержания риса. Консистенция напитка также необычная из-за клейковины, выделяемой рисовым зерном. После того, как напиток будет выпит, можно съесть разбухший рис, который остался на дне чашки. К сведению: в 1 чашке рисового чая всего 1 ккал! Поэтому он полезен тем, кто сидит на диете.


Японская чайная церемония была описана в самой древней национальной литературе

Чтобы приготовить лучший зеленый чай по-японски, берут элитный продукт в порошке – это Маття. Для традиционной чайной церемонии готовят небольшие пиалки объемом до 70 мл. На одну пиалу берут 4 г порошка и 50 мл горячей воды. Пиалу сначала хорошо прогревают и высушивают, затем в нее кладут порошок и заливают горячей водой. Слегка поворачивая сосуд в руках, добиваются полного набухания порошка. , приготовленный таким способом, одновременно гладкий и терпкий, необычный, но приятный на вкус. Есть и другие варианты приготовления, при которых содержимое взбивают венчиком для получения пены, но в любом случае напиток выпивается вместе с заваркой, что в разы повышает его ценность для здоровья.

В Японии популярны еще и такие сорта чая, как Ходжича, Кукича, Кокейча. Их можно отличить по внешнему виду. Одни напоминают еловые иголки, другие – крупные лепестки, третьи – зеленую пыль, а четвертые – бутоны гигантских цветов. В этой стране удивительно многое, в том числе и предприимчивость ее жителей, которая выражается в таком многообразии целебного зеленого напитка – японского чая.

Есть несколько стран мира, в которых особо любят чай и относятся к нему по-особенному. В числе таких стран и Япония. Сегодня мы расскажем немного о традиционном чаепитии японского народа, об особенностях и видах японского чая и о том, как его правильно выбирать и заваривать.

Традиции чаепития

В Японии пьют традиционный зеленый чай неспроста. Простое, казалось бы, чаепитие для них является настоящей традицией, благодаря которой они могут набраться сил, избавиться от усталости, продлить свою молодость, избавиться от многих недугов, укрепить здоровье и очистить душу. Ни один житель Японии не будет покупать второпях первый попавшийся сорт чая. К этому вопросу они подходят со всей серьезностью, так же, как и к самому завариванию напитка и его употреблению.

Традиция подобного чаепития уходит корнями глубоко в древность – еще во времена Будды монахи пили чай, восстанавливая силы. Несомненно, с тех пор сам процесс и некоторые ритуалы неоднократно менялись. Что же касается тех традиций, которые существуют и по сей день, то они зародились еще в пятнадцатом веке. Был продуман до мелочей сам этикет, из которого можно узнать, о чем стоит вести беседу за чаем, а о чем затевать разговор нельзя.


По японским традициям церемония должна проходить в специально отведенном для этого месте – чайном домике. Как правило, его располагают в саду. Для самой церемонии нужен специальный чайный набор, в который входят различные шкатулки для хранения чая, котел для кипячения воды, чайник и чашки, специальные ложки и традиционный венчик. Во время таких церемоний заваривают порошковый зеленый чай, который следует взбивать венчиком. В итоге чай получается с небольшой пенкой.

Во время того как хозяин дома готовит напиток, разговаривать нельзя. Как только будет завершен ритуал, а гости получат отдельные чаши с чаем, можно начинать беседу. Говорить можно лишь на те темы, что указаны в специальном свитке, который есть в каждом чайном домике.

Во время таких традиционных бесед не принято обсуждать новости, какие-то проблемы. Чайная церемония – это своеобразный ритуал очищения мыслей и души, оздоровления духа и тела.



Особенности напитка

Японский чай – это особенный и неповторимый напиток, который имеет богатый состав и массу полезных веществ. Выращивают чай в нескольких точках страны еще с древних времен. Если погодные условия позволяют, сбор урожая происходит порой до четырех раз в год. Местные жители считают, что самый лучший чай – тот, что был собран с середины мая до середины июня. Его описание говорит о том, что он имеет более глубокий цвет после заваривания, к тому же такие чайные листы концентрируют в себе максимальную пользу.

Второй урожай обычно бывает в августе. В итоге напиток получается уже не такой терпкий, более мягкий на вкус, а цвет напитка – более светлый.

Самые лучшие сорта японского чая собирают вручную, дабы не повредить нежные листья и сам кустарник. Именно поэтому жители Страны восходящего солнца наиболее ценят так называемый крупнолистовой чай.

Чайные листы, выращенные на различных японских плантациях, отличаются по вкусу. Это происходит оттого, что разные сорта чая выращивают в особых условиях. В некоторых случаях чайные кусты полностью укрывают от солнца. Также на вкус влияет и то, каким именно способом и методом были высушены листы.


Виды

Существуют самые различные сорта чая из этой удивительной страны. Есть рисовый, есть «Генмайча», «Кокейча», «Собача», «Гекуро» и так далее. Кроме того, существуют такие разновидности, как порошковый чай или травяной. Чтобы вы смогли сделать правильный выбор, расскажем немного о самых популярных сортах зеленого чая из Страны восходящего солнца.

Самый популярный и востребованный сорт зеленого чая в этой стране – это «Сенча». Главная особенность этого вида чая состоит в том, что сушат его особым, нетрадиционным методом. Дело в том, что после сбора урожая чайные листья не сушат в классическом понимании, а пропаривают. В итоге листья скручиваются в очень тоненькие трубочки, которые чем-то даже напоминают хвойные иголки. Чаинки получаются весьма крупные, и порой на дне коробки можно обнаружить чайную пыль, что вполне допустимо.


Одним из наиболее популярных и ценных считается сорт «Гекуро», технология выращивания которого была изобретена очень давно. Дело в том, что кусты с нежными чайными листочками полностью закрывают от солнца так, чтобы ни один солнечный луч не смог попасть на листья. Японцы утверждают, что именно благодаря такой технологии получается производить максимально полезный чай, который богат витаминами, аминокислотами и другими полезными элементами. Процесс сушки этого сорта тоже весьма деликатен: бережно собранные листочки скручивают и сушат так, чтобы они сохранили свою целостность и пользу.


"Гекуро"

«Генмайча» – еще один необычный сорт, главная особенность которого заключается в том, что в пачке с таким чаем можно найти прожаренные зерна риса. Как правило, такой чай делают на основе самого популярного японского чая «Сенча».

Обычно добавляют два или даже три сорта риса. Чем темнее зерна риса и чем лучше он прожарен, тем богаче и насыщеннее становится вкус чая.


"Генмайча"

Еще один популярный чай, который многие называют порошковым – это «Матча». Выращивают его по той же технологии, что и вышеописанный сорт «Гекуро», только вот листья после сбора не сушат в скрученном виде, а просто сушеные листья перемалывают в порошок. Готовый напиток имеет немного сладковатый вкус, насыщенный густой цвет и особый аромат.

Помимо традиционных сортов, японцы весьма неравнодушны к ароматизированным чаям. Стоит сразу упомянуть о том, что все ароматизаторы – исключительно натуральные, никакой химии не используется. Как правило, в популярные сорта чая добавляют цветы липы, лимонник, цветы сакуры и так далее. Иногда в составе чая может быть и просто вишня или ее цветы.


Обычно с помощью натуральных трав ароматизируют популярнейший сорт «Сенча», от чего он становится не только вкуснее, но еще и полезнее. Цветы сакуры положительно влияют на работу нервной системы, оказывая успокоительный эффект. Также цветы этого благоухающего дерева помогают облегчить кашель. Такой напиток обладает мягким, немного сладковатым вкусом.

Также сорт «Сенча» отлично сочетается с различными лесными травами, чабрецом, корочками цитрусовых, корицей, миндалем и даже айвой. Удивительно, но японцы умеют обогатить такой благородный напиток, как чай, таким образом, что его польза становится просто огромной.

Как выбрать?

Зная особенности каждого из сортов, выбрать правильный чай будет несложно. Обращайте внимание на то, что страна-производитель и страна, которая занимается фасовкой, должна быть одна. Качественные сорта от проверенных производителей не могут продаваться в дешевых пачках, потому упаковка хорошего чая зачастую бывает жестяной. Если в составе, помимо чайных листьев и природных добавок, есть ароматизаторы, то перед вами не настоящий чай.


После того как вскроете пачку, можно как следует разглядеть листья. Если по описанию они не похожи на тот или иной сорт, которые мы описывали выше, то, скорее всего, перед вами чай низшего качества.

Воздействие на организм

Полезные свойства такого напитка, как японский чай, известны давно. Начнем с того, что чайные листья содержат в себе большое количество калия, который положительно влияет на работу сердца. Также целебный напиток содержит такие вещества, как танин и катехин – эти вещества приносят огромную пользу организму человека, предотвращая появление и развитие раковых клеток.

Регулярное употребление такого тонизирующего напитка не только улучшает работу сердца и нервной системы, укрепляя иммунитет, но и снижает уровень плохого холестерина в крови, выводит шлаки и токсины, придает сил, способствует похудению и поднимает настроение.

Такой напиток уже давно признан природным антиоксидантом, поэтому положительно влияет на молодость и красоту кожи, волос и ногтей. Кроме того, жители Японии уверены в том, что этот целебный напиток способен продлить жизнь.



Как правильно заваривать?

По традиции японцы заваривают чайные листья два раза и даже больше. Как правило, первую заварку просто сливают, чтобы омыть листья и избавить их от терпкой горечи. Нужное количество заварки кладут на дно прогретого чайника, заливают небольшим количеством воды так, чтобы полностью покрыть листья. После тридцати-сорока секунд воду можно сливать, а заварку снова залить кипятком.

Чтобы чай получился вкусным и максимально отдал все свои полезные свойства полученному напитку, нужно соблюдать и другие правила.

  • заварочный чайник никогда не должен быть холодным, его следует прогревать, налив в него небольшое количество кипятка и ополоснув;
  • И еще несколько советов для всех, кто любит именно такой полезный напиток, как зеленый чай:

    • не наливайте слишком много чая в чашку сразу – налейте примерно треть чашки, чтобы сполна насладиться вкусом и ароматом напитка;
    • во время повторного заваривания не нужно ждать слишком долго, можно приступать к чаепитию уже спустя минуту, так как листья уже раскрыты;
    • между повторными завариваниями не должно проходить много времени – если листья уже остынут, то вкус напитка будет иным.

    В следующем видео «Японская Ассоциация экспортеров чая» раскроет вам все секреты японского чая.

Первоначально чайная церемония появилась как одна из форм практики медитации монахов-буддистов и стала неотъемлемым элементом японской культуры.

Чай был завезён в Японию с материка. Считается, что его завезли буддийские монахи, для которых чай был особым напитком - его пили во время медитаций и подносили Будде.

По мере того, как дзен-буддизм распространялся в Японии, а священники начинали оказывать всё большее влияние на культурную и политическую жизнь страны, распространялось и потребление чая.

В целом действие чайной церемонии представляет собой специально организованную встречу хозяина - чайного мастера - и его гостей для совместного отдыха, наслаждения красотой, беседы, сопровождаемых употреблением чая.

Чаепитие проводится в чайном домике на территории которого находится сад, куда гости могут переместиться в процессе церемонии.

Источник: http://vobche.livejournal.com/

В ясную погоду он защищает от яркого солнца, создавая спокойный полумрак... В саду высаживают различные вечнозелёные кустарники, бамбук, сосны и кипарисы.

Также в нём в «естественном» порядке, имитирующем природный беспорядок и случайность, располагаются камни, поросшие мхом, и старые каменные фонари.

Если церемония проводится в тёмное время суток, фонари зажигают, чтобы осветить путь гостей к чайному домику.

Чайный домик является основой воплощения в чайной церемонии принципа «ваби» — естественности и простоты. В нём не должно быть ничего нарочитого, резко выделяющегося.

Он состоит из одной или нескольких комнат, в которые ведёт вход, узкий и низкий, так что пройти в него можно только сильно наклонившись. Такая конструкция входа имеет символический смысл - она заставляет любого, кто входит в домик, низко поклониться, независимо от его общественного положения.

В прошлом низкий вход давал ещё один эффект - самурай не мог войти в чайный домик с длинными мечами, и оружие приходилось оставлять снаружи. Это также символизировало необходимость оставить за порогом все заботы, одолевающие человека в мире, и сосредоточиться на церемонии.

В соответствии с обычаем традиционного японского дома, входя в чайный домик, обувь гости оставляют у порога. Их встречает хозяин или хозяйка дома.

Самая важная часть церемонии - приготовление и питьё густого порошкового зелёного чая. Весь процесс проходит в полном молчании.

Чай засыпается в керамическую чашу, туда же заливается небольшое количество кипятка, содержимое чаши размешивается бамбуковой мешалкой до превращения в однородную массу и появления зелёной матовой пены.

Затем в чашу добавляется ещё кипяток, чтобы довести чай до нужной консистенции. Хозяин готовит чай в отдельной чашке для каждого из гостей.

Непосредственно перед чаепитием подаются «омогаси» — сладости к чаю.

Омогаси предназначены не для насыщения, а для снятия дискомфорта, вызванного чувством голода. Японцы считают, что еда, подаваемая к чаю, должна, в первую очередь, быть приятной для глаза, и лишь во вторую — насыщать.

Чашу с приготовленным чаем хозяин с поклоном подаёт гостям (традиционно — по старшинству, начиная с самого старшего или самого почётного гостя).

Гость принимает чашу правой рукой и ставит её на левую ладонь. После первого глотка, чашу следует провернуть три раза "против часовой стрелки", а затем допить остатки чая .

Завершается процесс чаепития поднесением чаши к голове и поклоном.

Начинается беседа. Эта часть церемонии — отдых, во время неё не говорят о делах, повседневных заботах.

Затем хозяин, ответив на все вопросы гостей, с извинением покидает чайный домик, показывая тем самым, что церемония подошла к завершению.

Некоторые церемонии продолжаются более 4-х часов. Но существует несколько различных сокращённых вариаций для ситуаций, когда проведение её в «классическом» варианте невозможно.