История профессии повар кондитер презентация. Презентации на тему профессии повар, кондитер к классному часу. Удовольствие, полученное во время еды



Яркая красочная презентация «Профессия повар» рассказывает детям о том, как возникла это профессия, каково ее значение в современном мире. С древних время человек готовил себе пищу. Может быть, уже тогда и стали формироваться у самых одаренных первые профессиональные навыки. Презентация на тему «Профессия повар», которую предлагаем скачать для детей бесплатно и без всяких кодовых слов, рассказывает о том, где данную специальность можно получить и какие будут у молодого повара перспективы с трудоустройством. Это презентация может быть использована для подготовки проекта «Моя будущая профессия повар, кондитер».


Вкусные лакомства обожают все, а готовить их умеет далеко не каждый. Презентация «Профессия кондитер» рассказывает о профессионалах, которые с легкостью приготовят самый изысканный десерт. Люди этой специальности востребованы в кафе и дорогих ресторанах, на кондитерских фабриках и в хлебопекарнях. В презентации на тему «Моя будущая профессия повар-кондитер» много полезного материала для тех, кто хочет постичь кондитерское искусство и связать свое будущее с производством сладких тортиков и печенья, пирожных и прочими вкусными блюдами. Заинтересовала профессия кондитер - скачать презентацию можно бесплатно.


Материал содержит сценарий и презентацию для классного часа "Кто такой повар". Мероприятие проводится в 9-11 классах. Классный час проводится с целью сформировать у учащихся представление о профессии повар, истории возникновения профессии, социальной значимости профессии в обществе, уникальность профессии; воспитывать любовь к выбранной профессии; развивать стремление быть лучшим по профессии.

Повар-кондитер. Подготовила ученица ГБОУ №123 9а класса Шелепанова Ксения. 22 апреля 2013 год.

По́вар - человек, профессией которого является приготовление пищи; в настоящее время, как правило, на предприятиях общественного питания.

Кто такой кондитер? Кондитер - это профессиональный повар, создающий кондитерские изделия, десерты, и другую запечённую еду. Представителей этой профессии можно встретить в крупных отелях, ресторанах и пекарнях. Реже кондитером называется человек, чей бизнес связан с продажей кондитерских изделий.

Кондитерское ремесло: история возникновения и дальнейшего развития профессии. Трудно достоверно установить время возникновения кондитерского ремесла. Возможно, первыми кондитерами были индейцы майя, открывшие удивительные свойства шоколада или жители древней Индии, познавшие вкус тростникового сахара и готовившие из него сладкие палочки. Известно, что во время археологических раскопок в Египте найдены «конфеты», изготовленные вручную из фиников. В более поздние времена, при дворах королевских особ и высшей знати в Европе кондитеры входили в число привилегированных слуг.

В наши дни кондитерская отрасль переживает период подъёма, активно осваивает новые технологии и наработки из смежных областей кулинарии. Российские специалисты, базируясь на достижениях советского периода, возрождают национальные традиции.…

Важные качества повара- кондитера. Кондитер должен любить готовить. Ему необходимы хорошая память, в том числе вкусовая, творческое воображение, тонкий вкус и обоняние. Хорошая координация движений (на уровне рук), глазомер, воспроизводящее воображение (способность, глядя на рецепт, представить внешний вид и вкус блюда), ответственность, честность. Кондитеру нужна физическая выносливость. При поточном производстве приходится работать в высоком темпе, а если на производстве нет автоматизации, это означает большие физические нагрузки.

Знания и навыки. Кондитер должен знать технологию, рецептуру выпускаемых изделий, их калорийность, биологическую ценность, сроки и условия хранения ингредиентов и готовых продуктов, гигиенические нормы. Должен понимать основы физиологии человека. Кондитер должен уметь оформлять приготовленные блюда, выполнять множество ручных операций, использовать специальные инструменты и оборудование.

Где учат этой профессии. Для работы кондитером требуется начальное профессиональное образование (НПО). Квалификация «Кондитер» (2-3 разряды). Поступление без экзаменов. Уровень квалификации кондитеров определяется разрядами. Их всего 6. Сразу после окончания училища повар-кондитер получает 3-й или 4-й разряд. Но в процессе работы его можно повышать. 6-й разряд – самый высокий. Для работы в престижных ресторанах или в цехах крупных кондитерских фабрик 6-й разряд – обязательное условие.

Рабочее место. Кондитеры работают в ресторанах, кафе, столовых, на кондитерских фабриках. Кондитер также может создать собственный бизнес.

Также нужно сказать о социальной значимости. Профессия кондитер была и будет востребована во все времена, так как любовь людей к сладкому вовсе не зависит от экономического состояния в стране или конкретном регионе. Например, в период повышения доходов растут продажи эксклюзивных кондитерских изделий, а во время кризиса и спада экономики продукция кондитеров помогает людям справиться с депрессией, за счет чего также пользуется большой популярностью.

Спасибо за внимание! 

Екатерина Абдурахманова
Презентация «Профессия повар»

Очень важно познакомить ребенка с профессиями , рассказать о тех характерных качествах, которые требует та или иная профессия .

Беседы о профессиях , часто сопровождаются стихами, загадками, вопросами, заставляющие ребенка логически мыслить, развивать речь, активизировать память и внимание. Воспитывать профессиональные качества в детях нужно с ранних лет. По этому, в данной презентации , я хочу начать знакомить детей с профессией «Повар » .

Цель : Дать представление детям о профессии повара

Задачи : Познакомить детей с профессией повар ,с специальностями профессии повара (суши-шеф, кондитер, хлебопекарь, пиццмейкер, кок) ; с традиционной поварской одеждой ; его трудовыми процессами; где трудятся (детский сад, воинская часть, кафе, школа, столовая, ресторан) ; с предметами – помощниками; обогащать словарь по теме : «Профессия повар » ; воспитывать в детях чувство уважение к труду взрослых.

Публикации по теме:

В рамках тематической недели «профессии моей семьи». Мы с ребятами группы компенсирующей направленности ходили на экскурсию на пищеблок.

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребенка - детский сад №29 Красносельского района Санкт-Петербурга.

Мастер -класс Лэпбук (интерактивная тематическая папка) для детского сада своими руками "Профессия повар» Назначение: можно использовать.

Метод проект «Знакомство с профессией повар» Педагогический проект во 2 младшей группе «Б,В» Знакомство с профессией «Повар» Цель проекта: дать представление детям о профессии повара.

Презентация «Профессия воспитателя ДОУ - классный выбор!» Воспитатель для меня – это не просто профессия, это состояние души. Выбранная мною профессия, заставляет меня все время двигаться вперед,.

Конспект занятия «Профессия «повар» Тема занятия «Профессия повар». Цель: Оказание информационной поддержки в развитии профориентационной компетентности. Задача: Дать представление.

Родительский день в ГКП «Все профессии важны все профессии нужны. Профессия-повар» Люди начали готовить салаты более чем две тысячи лет тому назад. История салатов началась в Древнем Риме, откуда они и распространились.

Внеклассное мероприятие по профориентации «Профессия «Повар» МОУ «Средняя школа № 41» Внеклассное мероприятие в рамках проведения мероприятий в начальной школе по профориентации Повар.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Средняя школа имени Дмитрия Сидорова пос. Славинска

муниципального образования «Гвардейский городской округ»

Калининградской области

Выполнили: ученицы 3 класса

Терехова Елизавета, Ельцова Диана

Руководитель учитель начальных классов

Инэсса Владимировна Якушонок


Берем пример со своих мам

Наши мамы работают в столовой поварами и с детства нас учат готовить. Нам это очень нравится. И в будущем мы хотим быть как наши мамы – шеф – поваром.


Хочу быть как моя бабушка!

Моя бабушка не просто повар, а повар – кондитер. Она печет вкусные красивые торты. И я хочу быть поваром – кондитером, как моя любимая бабушка.


Цели и задачи нашего проекта

1. Узнать о профессии повар, кондитер как можно больше информации;

2. Изучить историю этой удивительной профессии;

3. Научиться хорошо готовить благодаря нашим мамам и бабушке;

4. Подумать о поступлении в профессиональное учебное заведение по этому профилю.


Повар - специалист, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания.

В чем же проявляется отличие любительской кулинарии от профессиональной?

Повар может приготовить из тех же самых продуктов что-нибудь изысканное, и суметь со вкусом это подать к столу.

Повар - это не только человек, который умеет готовить блюда технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а еще и специалист, который любит свою работу , получает от неё искреннее удовольствие и радость , когда результаты его труда восхищают клиентов.


Тип и класс профессии

  • Профессия повара относится к типу «Человек - Природа» , так как работа связана с объектами природы (продуктами), в ней требуется высокий уровень развития наблюдательности, внимательности, физической выносливости.
  • Также профессию повара можно отнести к типу «Человек - Художественный образ» , ведь в ней требуется проявлять воображение и эстетический вкус, творческие способности, образное мышление.
  • Профессию повара можно отнести и к типу «Человек - Техника» , так как в ней можно столкнуться с эксплуатацией технических устройств.


Дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровье, а верной помощницей их была кухарка Кулина. Она стала покровительницей поварского дела, получившего название "кулинария".


Кулинария как наука возникла в России лишь в конце XVIII века. Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего питания.

Возникновение первых кулинарных предприятий:

  • корчмы (от славянского корня "корм");
  • трактиры (от лат. "trakt" - путь, поток);
  • рестораны (от фр. "restauration" - восстановление).

Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 г. по инициативе профессора И. Е. Андриевского и кулинара Д. В. Каншина.

В России первая кулинарная книга "Поваренные записки" была составлена С. Друковцовым в 1779 г.



  • соки ягод и фруктов;
  • сами ягоды и фрукты.

У некоторых народов размолотые, превращенные в пюре, у других лишь измельченные, у третьих целиком. Так появились сиропы, мармелады, повидло, смоква, джемы, конфитюры, русские варенья, украинские сухие варенья и закавказские цукаты.





  • структуру и специфику работы предприятий общественного питания,
  • санитарные нормы,
  • правила техники безопасности,
  • провести первичную обработку сырья,
  • отличить свежую рыбу от размороженной,
  • правильно выбрать мясо, овощи, подготовить все это к использованию...

  • знания о составе пищи и ее калорийности,
  • знания о хранении продуктов,
  • знания о физиологии питания,
  • знания о правилах составления меню,
  • знания о технологии приготовления пищи.
  • знания об эксплуатации оборудования.



Обладать:

  • тонкими вкусовыми ощущениями;
  • хорошо развитым обонянием;
  • хорошей памятью.
  • чистоплотным;
  • вежливым;
  • корректным;
  • внимательным.


  • предприятия общественного питания (рестораны, кафе, столовые, буфеты, чайные, закусочные);
  • медицинские учреждения (больницы, санатории, оздоровительные лагеря);
  • образовательные учреждения (школы, детские сады, институты, колледжи, техникумы, училища);
  • фабрики-заготовочные, фабрики-кухни, комбинаты полуфабрикатов;
  • магазины-кулинарии.

Попробуйте – вам понравится !

В общем, если вас увлекает процесс приготовления пищи, если вам нравится иногда поколдовать над ингредиентами и приготовить что-нибудь эдакое, но вы еще не знаете чему посвятить свою жизнь, попробуйте поработать поваром – очень может быть, что это вам понравится.


Пути получения профессии:

Это различные учреждения

профессионального образования:

  • Профессиональные училища,
  • лицеи,
  • техникумы,
  • курсы поваров.

Выпускникам учреждений среднего профессионального образования присваивается 3 категория,

которая позволяет работать помощником повара.

Чтобы достичь уровня шеф-повара , необходимо получить высшие 5-6 категории.

В Калининградской области профессию повара, кондитера можно получить в городе Советске в Технологическом колледже, в Колледже сервиза и туризма в Калининграде, в Калининградской мореходной школе и многих других учебных заведениях нашей области.




Повару, кондитеру

Самый вкусный, аппетитный, Кисло-сладкий, горьковатый, Ароматный и приятный, Лучший в мире человек!

Вы всегда своим талантом, Словно сказочным брильянтом, Озаряете, слепите Этот сочный белый свет.

Без кастрюль и поварёшек, Вилок, противней и ложек, Сковородок, мисок, чашек Не прожить Вам даже дня.

Оттого-то, всем понятно Человечек Вы занятный, Смелый, стильный и опрятный, Весь кипящий и прохладный, Самый добрый для меня!


Уважаемое жюри!

Мы сегодня Вам дарим наши блюда, которые были приготовили под руководством моей мамы

Тереховой Натальи Александровны и

бабушки Федотовой Любови Петровны –

специалистов высокого класса и мастеров

кулинарного искусства. Приятного аппетита!