Презентация «Мороженое. Презентация исследовательской работы "Мороженое- вкус любимый с детства." Скачать презентацию на тему реклама мороженого


8 «В» класса МБОУ «СОШ № 4 с УИОП» г.Усинска.

Руководитель : Воронова Галина Владимировна, учитель химии МБОУ «СОШ № 4 с УИОП» г. Усинска


Цель работы: изучить состав мороженого и его влияние на организм человека.

Задачи:

  • Изучить историю возникновения мороженого.
  • Провести анкетирование среди учащихся 8в классов МБОУ «СОШ № 4 с УИОП» г.Усинска и МАОУ СОШ 3 УИОП г. Усинска относительно предпочтений марок мороженого, знаний о составе мороженого и воздействии его на организм человека.
  • Изучить особенности производства мороженого в России.
  • Провести анализ упаковок разных марок мороженого.
  • Провести химический эксперимент по исследованию состава мороженого.

Методы и приёмы, использованные в работе: изучение и анализ литературы, в т.ч. в Интернете и СМИ, анкетирование, химический эксперимент, наблюдение, метод проектов, информационно-коммуникационные методы.


Мороженое - древнее лакомство. Считается, что история мороженого насчитывает более 3000 лет и родиной его является - Китай.

Приготовление мороженого в Италии.

Европу познакомил с мороженым Марко Поло, привезший из Китая в 13 веке первые рецепты.

В 1932 г. на Московском молочном комбинате и на Московском холодильнике № 2 были открыты первые цехи по производству мороженого.


молоко и молочные продукты

Сливочное масло и растительные жиры

Фруктовые соки, фрукты или овощи

стабилизаторы: агар-агар, казеинат натрия, пектины

эмульгаторы

вкусовые и ароматические наполнители (какао-порошок, шоколад)

органические кислоты (лимонная, яблочная, молочная

Какао-порошок Шоколадная глазурь (для эскимо) Сахар Фруктовые соки, фрукты или овощи


Молочное

имеет пониженное

молочного жира до 7,5%.

Калорийность

составляет

130-250 кКал/100 г

Йогуртовое –

это замороженный йогурт,

который имеет более

90 вкусов и огромное

количество топпингов.

Имеет низкое

Калорийность – не более

чем 120 кКал/100 г.

Сливочное –

имеет значительно

больше жира и сахара, с

Калорийность –

180-290 кКал/100 г.

Классификация

мороженого

калорийности

Пломбир

самое жирное мороженое,

его жирность в среднем

12–24%, содержит

наибольшее

количество калорий.

Калорийность –

200-370 кКал/100 г.

Фруктовый лёд –

замороженный

фруктовый сок с

добавлением сахара или

сладкого фруктового напитка.

Жиров не имеет.

Сорбет –

мягкое плодово-ягодное

мороженое.

Изготавливается

из молочного остатка.

Калорийность –

около 170 кКал/100 г


Среднедушевое потребление мороженого в мире

Динамика потребления мороженого в России с 1940 по 2016 год

Регион

Потребление, кг/чел. в год

Северная Америка

Западная Европа

Восточная Европа

Азия, в т.ч. Китай

Потребление мороженого

Фасован- ное, %

Весовое, %

Среднедушевое, кг/чел.


Этап 2. Смешиваем ингредиенты

Этап 4. Созревание мороженого

Этап 3. Гомогенизация

Этап 1. Принимаем сырьё

Этапы

производства

мороженого

Этап 5. Печём вафли и делаем глазурь

Этап 6. Заполняем стаканчики, «режем» эскимо

Этап 8. Упаковываем и отправляем в магазины!

Этап 7. Тоннель закалки


Первый советский ГОСТ на мороженое был принят в 1941 году.

Основными нормативными документами для производства мороженого является Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции»​ ​(ТР ТС 033/2013) и ГОСТ 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное пломбир. Технические условия», ГОСТ 32929-2014 «Мороженое кисломолочное. Технические условия» с 01.01.2016 г., ГОСТ 32256-2013 «Мороженое шербет и десерты с добавлением молока. Общие технические условия».


  • Повышает норму кальция и фосфора в организме. Эти вещества нужны для нормального функционирования костного аппарата и центральной нервной системы..
  • В организм поступает витамин К – он отвечает за функционирование кроветворной системы, предотвращает загущение крови.
  • Положительно влияет на функционирование репродуктивной системы женщины.
  • Благоприятно влияет на секреторную и моторную функции органов пищеварения, нередко применяется при желудочных кровотечениях.
  • Повышает иммунитет, кровяное давление, укрепляет костную ткань, усиливает мозговую деятельность

3. Огромное количество эмульгаторов, ароматизаторов, стабилизаторов искусственно заменяют натуральный вкус и цвет молочного продукта.

4. Мороженое может вызвать головные боли. Такое явление характерно для 1/3 части населения всей планеты и связано оно с тем, что при потреблении холодного продукта резко снижается температура тела, сужаются сосуды и к головному мозгу начинает плохо поступать кровь.

5. Стоит ограничить употребление мороженого при: сахарном диабете, аллергии на лактозу, гастрите и/или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, высоком уровне холестерина.


(анализ проведён 4.03.2018 года)

Название магазина

«Провиант № 7» (ул. ул. Парковая, 4а)

Производители мороженого

«Провиант № 4» (ул. Строителей, 9б)

«Флагман» (ул. Молодежная, 7а)

«Купец-2» (ул. Молодежная, 8 «а»)

«Солнышко» (ул. Нефтяников, 36)

«Россия» (ул. Возейская, 15)

(ул. Молодежная, 12)

Характеристики

Марка мороженого

мороженое пломбир в вафельном стаканчике «Вятушка»

Производитель

Масса (граммы)

мороженое пломбир на палочке «Коровка из Кореновки»

ОАО «Кировский хладокомбинат»

(г. Киров)

мороженое пломбир в вафельном стаканчике «Коровка из Кореновки»

Цена (рубли)

«Кореновский молочно-консервный комбинат» (г. Кореновск, Краснодарский край)

100 граммах:

мороженое пломбир в вафельном стаканчике «ГОСТ»

ОАО «Челны Холод»

(Республика Татарстан, г. Набережные Челны)

Жира

мороженое в брикете

«48 КОПЕЕК»

Белка

мороженое в креманке «33 пингвина»

ООО «Нестле Россия»

Углеводов

фруктовый лёд «Почемучка» со вкусом винограда и ананаса

ООО «Интеропт» (г. Томск)

ООО «Нестле Россия»

(Московская обл., г. Жуковский)

Энергетическая ценность (ккал) в 100 граммах

Срок годности, условия хранения

10 месяцев при t не выше -20 0 С

12 месяцев при t не выше -18 0 С

12 месяцев при t не выше -18 0 С

6 месяцев при t не выше -18 0 С

12 месяцев при t не выше -18 0 С

6 месяцев, при t не выше -18 0 С


Цель: провести химические опыты, подтверждающие качественный состав мороженого.

1 - мороженое в вафельном стаканчике «Вятушка», № 2 - мороженое пломбир на палочке «Коровка из Кореновки», № 3 - мороженое пломбир в вафельном стаканчике «Коровка из Кореновки», № 4 - мороженое пломбир в вафельном стаканчике «ГОСТ», №5 - мороженое в брикете «48 КОПЕЕК», № 6 - мороженое в креманке «33 пингвина», № 7 - фруктовый лёд «Почемучка» со вкусом винограда и ананаса.


Вывод: появилось фиолетовое окрашивание во всех образцах, кроме №7 (фруктовый лёд), что связано с очень маленьким содержанием белков в этом мороженом (0,028г.). Этот образец дал голубую окраску.


В пробирку наливаем 1 мл растаявшего мороженого и 1 мл 5-10% раствора NaOH. Затем добавляем 2–3 капли 10 % раствора CuSO 4 .

Вывод: наблюдается ярко-синее окрашивание в образце № 7 (качественная реакция на многоатомные спирты).


Полученные растворы при проведении опыта № 1 и № 2 в пробирках № 1- № 7 нагреваем на спиртовке.

Вывод: при нагревании во всех образцах сначала появилось окрашивание жёлтого цвета, затем окрашивание красного цвета, что доказывает содержание углеводов в образцах.


Вывод: при нагревании во всех образцах сначала появилось окрашивание жёлтого цвета, затем окрашивание красного цвета, что доказывает содержание углеводов в образцах. Наиболее яркий красный цвет наблюдался в образце №1 («Вятушка»), что связано с наибольшим содержанием углеводов (24 г.).


Берём вафельный стаканчик образца №3 («Коровка из Кореновки») и капаем на него 1 – 2 капли спиртового раствора йода.

Вывод: на поверхности вафельного стаканчика образца №3 появилось тёмно – фиолетовое окрашивание – качественная реакция на крахмал.

Кроме того, был проведён опыт с образцами №1 - № 6 на обнаружение крахмала в мороженом.

Вывод: в образцах № 1 («Вятушка»), №4 («ГОСТ») появилось фиолетовое окрашивание – качественная реакция на крахмал, хотя на упаковках этих образцов в составе мороженого о наличии крахмала ничего не сказано.


В пробирку наливают 1 мл растаявшего мороженого и добавляют 1 мл насыщенного раствора пищевой соды.

Вывод: наблюдается появление пузырьков углекислого газа.


  • Анализ упаковок разных марок мороженого позволил сделать вывод: во всех исследуемых образцах упаковок указан производитель, масса, содержание белков, жиров, углеводов, энергетическая ценность (ккал в 100г), состав, указаны сроки и условия хранения.
  • Проведение химического эксперимента позволило определить химический состав мороженого. Эксперимент доказал, что в состав мороженного входят белки, углеводы; обнаружен крахмал в вафельном стаканчике мороженого «Коровка из Кореновки», и в мороженом под образцами № 1 и № 4; была обнаружена лимонная кислота во фруктовом льде.

Кокосовое молоко. Йогурт. Топлёное молоко. Катык. Сухое молоко. Соевое молоко. Молоко и молочные продукты. Животные, которые дают молоко. Каймак. Сметана. Молоко. Курт. Сгущённое молоко. Кефир. Пейте молоко – будете здоровы. Продукты из молока. Кумыс. Виды молока.

«Упаковка молока» - История молока. Что такое молоко. На что в упаковке вы сразу обращаете внимание. Лечебные свойства молока. Что имеет для Вас большее значение при выборе молока. Как часто Вы употребляете молоко. Какой жирности молоко Вы предпочитаете покупать. Полезные свойства молока. Укажите Ваш возраст. Какая упаковка, по Вашему мнению, лучше сохраняет молоко. Классификация молока. Дизайн упаковки молока. Что, как Вы думаете, должно быть изображено на упаковке молока.

«Ассортимент мороженого» - Мороженое изготовленное без фрезерования. Презентация по теме «Мороженое». Мороженое на молочной и плодово- ягодной основе. Хранение мороженого. Качество мороженого. Мороженое на молочной основе. Доли рынка основных производителей мороженого. Технология производства. Определяются в мороженом микробиологические показатели и допустимые уровни ксенобиотиков. Мороженое обладает высокой пищевой и биологической ценностью.

«Контроль качества молока» - Плотность молока. Упрощенная схема контроля качества воды. КТ - созревание молока. Общие критерии безопасности молока-сырья для всех молочных продуктов. Общая схема микробиологического контроля производства продуктов. Химический состав состояния здоровья. Микробиологические показатели санитарно-гигиенического состояния. Порядок контроля микрофлоры в молоке-сырье. Микробиологические показатели. Контроль за соблюдением личной гигиены работниками предприятий.

«Информация о молоке» - Топленое молоко. История происхождения молока. Верблюдица двугорбая. Пейте дети молоко будете здоровы. Сухое молоко. Свинья. Ряженка. Варенец. Стерилизованное молоко. Пастеризация. Значение продуктов в лечебном питании. Переработка молока на молочных заводах. Йогурт. Каймак. Дефекты кисломолочных продуктов. Химический состав молока. Критерий. Вещества содержащиеся в К/М продуктах. Кисломолочные продукты.

«Полезное молоко» - Загадки о любимом и очень полезном напитке - молоке. Первое упоминание о молоке. Интересные факты. Кефир. Русская народная песенка. Люди высоко ценили и ценят молоко. Молочные продукты, изготовленные из молока. В молоке есть все, что нужно малышу. Копилка. Чем ценно молоко для человека. Сметана. В Древнем Египте, Греции, Риме молоко называли «источником здоровья». Результаты анкетирования одноклассников.


МОРОЖЕНОЕ!

ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

Выполнили

учащиеся 1б класса

МБОУ «Шемуршинская СОШ»

Залалтдинова Аделина

Львова Мария


Актуальность проекта

Мы очень любим мороженое, особенно приятно есть его в жару. Но наши родители считают, что мороженое бесполезный продукт, от которого можно заболеть простудными заболеваниями. Так же они считают, что оно вредно для здоровья. Мы решили выяснить, действительно ли мороженое вредно для нашего организма.


Гипотеза

мороженое – полезно для нашего организма

Цель работы

выяснить, полезно или вредно употребление мороженого


  • Познакомиться с историей появления мороженого.
  • Изучить виды и состав мороженого и его влияние на организм человека.
  • Узнать мнение медицинских работников по поводу употребления мороженого.
  • Провести анкетирование среди учащихся, учителей и родителей нашей школы.
  • Попробовать приготовить мороженое в домашних условиях.

Объект исследования мороженое

Предмет исследования мороженое, его состав и

влияние на здоровье человека


1. Изучение литературы

2. Анкетирование

3. Эксперименты

4. Консультация специалиста

5. Наблюдение


Что такое МОРОЖЕНОЕ?

Из словаря С.И. Ожегова

Мороженое – это взбитая

и замороженная масса из молока, сливок, фруктов,

ягод, вкусовых и ароматических веществ…


История мороженого

Появилось мороженое примерно 5 тысяч лет назад в Древнем Китае. Китайцы смешивали кусочки лимонов, апельсинов, зёрна граната со льдом и снегом.


В те времена мороженым могли наслаждаться только богатые слои населения. Рецепт его приготовления держался в секрете.

Рецепт приготовления

мороженого привёз из Китая в Италию итальянский путешественник Марко Поло.



плодово-ягодное

Мороженое

на плодово-ягодной основе

на молочной основе

пломбир

молочное

сливочное


  • Натуральное молоко
  • Сливки
  • Сухое молоко
  • Сахарный песок
  • Обезжиренное сухое молоко
  • Стабилизаторы, эмульгаторы
  • Ванилин

Консультация специалиста

медсестра МБОУ «Шемуршинская СОШ»

Егорова Светлана Петровна

Портит зубы

Нарушает работу печени

Вызывает болезни горла

Много вредных химических

Нельзя есть больным

сахарным диабетом,

с заболеваниями желудка

Содержит витамины А, В, D , E -

нужны для глаз и кожи

Содержит фосфор (для костей),

калий, магний и железо (для роста)

Улучшает настроение

Быстро восстанавливает энергию

Усиливает работу мозга


Анкетирование

42 человека

Любите ли Вы мороженое?

Как часто Вы едите мороженое?

Какое мороженое предпочитаете?

Как Вы считаете, мороженое полезно или вредно для здоровья?







Наши опыты

Опыт 1.

Мы взяли два вида мороженого «Ванильное» и «Настоящий Пломбир». Мороженое «Ванильное» растаяло быстрее и при таянии образовалась водянистая жидкость – значит добавили другие вещества, кроме молока и сливок. Возможно, растительные жиры.

Опыт 2.

Кладём в чашку 1 ложку растаявшего мороженого и добавляем столько же раствора пищевой соды. Появились пузырьки углекислого газа. В составе лимонная кислота. А она может вызвать аллергию.

Вывод: мороженое может содержать различные добавки, иногда и вредные.


А лучше приготовить мороженое самим

Можно украсить его орехами, ягодами, кусочками фруктов, шоколадом.

Это красиво, вкусно и полезно!



Этикетка для мороженого

всем на радость


Полезные советы

по употреблению мороженого

1. Мороженое – это десерт. Есть его нужно после основного приема пищи, как третье блюдо.

2. Мороженое высококалорийный продукт, поэтому есть его много вредно.

3. Нельзя есть мороженое на морозе – можно простудиться и заболеть.

4. Прежде чем начать есть мороженое, надо подождать, пока оно станет немного теплее.

5. Нельзя употреблять мороженое в большом количестве.


В ходе работы мы сделали такие выводы:

1. В умеренных количествах мороженое полезно для здоровья. Оно улучшает работу мозга. Полезно для костей, глаз, для роста детей. Оно восстанавливает утраченную энергию. А главное - поднимает настроение.

2. К выбору мороженого следует относиться осторожно.

Во-первых, смотреть на срок годности.

Во–вторых, на состав, чтобы меньше было химических добавок.

3. По возможности делать мороженое в домашних условиях. Тогда оно будет вкусным и полезным.


В итоге работы мы сделали буклет с полезной информацией о мороженом, рецептами его изготовления в домашних условиях.

Мы достигли цели своей работы и подтвердили свою гипотезу. Теперь наши родители убедились в том, что мороженое всё - таки полезный продукт и даже нужно им лакомиться, пусть и не часто. Тем более, что теперь мы можем сделать его самостоятельно.


  • Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка.-М:ООО «ИТИ Новые технологии», 2003
  • Сладкова Ю. «Всё о мороженом». Москва.-2002
  • Энциклопедия для детей. Москва, Аванта, 2009
  • htth://www.about-icecream.ru
  • htth:// www.icecream.bryansk.ru
  • htth:// www.innovatory.narod.ru

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

Муниципальное детский сад №49 «Веселые нотки», г.о.Тольятти Все про Мороженое Подготовила: Педагог- Тришина Юлия Юрьевна

2 слайд

Описание слайда:

1. Я в стаканчике, в рожке, Вкусное и нежное Сделано я на молоке, Чаще белоснежное В морозилке проживаю, А на солнце быстро таю …….. (Ответ: Мороженое) Загадки 2. Любят Оля с Ванечкой То что на такой палочке Радость шоколадная – Вся внутри прохладная…… (Ответ: Эскимо)

3 слайд

Описание слайда:

Очень любят мороженое взрослые и дети, Ведь оно вкуснее всех сладостей на свете! Детям дай мороженое: целый день бы ели, А потом и песенку хорошую бы спели! В молоке смешается желток, белок, помадка, Дальше в морозилку и получится так сладко! В вафельный стаканчик еще ложечку варенья – Пальчики оближешь! Это просто объеденье! Может быть мороженое ягодно - фруктовым, Может - и с орехом, и с изюмом, быть медовым, Под слоем шоколадным и с кофейным дивным вкусом, И даже кулинарным быть шедевром столь искусным! 10 июня - Всемирный День мороженого

4 слайд

Описание слайда:

Мороженое – это любимое лакомство детей и взрослых! Что же такое мороженое? Мороженое – это взбитый сладкий замороженный высококалорийный продукт- десерт на основе молока, сливок, масла и фруктов, также возможно добавление амортизаторов и различных пищевых добавок, обеспечивающих нужную консистенцию и срок хранения. Мороженое - это искусство привносить в жизнь яркие ощущения от прохлады вкусов, делать детство незабываемой порой, возможность сбыться маленькой мечте или мгновенно исполниться желанию, это способ проявить внимание или повод познакомиться, это спонтанное желание или маленький каприз, это частичка зимы среди жаркого лета, это особый мир, где все мы остаемся детьми! В России каждый житель ежегодно съедает порядка 2,5-3 кг мороженого, европейцы за тот же промежуток времени успевают съесть около 15 кг каждый, а житель Соединенных Штатов и вовсе почти 25 кг.

5 слайд

Описание слайда:

Общая характеристика и свойства мороженого Мороженое – это сладкий взбитый замороженный продукт, вырабатываемый из приготовляемых по специальным рецептурам жидких смесей, содержащих в определённых соотношениях составные части молока, плодов, ягод, овощей, сахарозу, стабилизатор различных различные вкусовые и ароматические веществ (в некоторых рецептурах – яичные продукты, часто – фруктовых соков, различных фруктов или овощей (в Японии – даже из рыбы и морепродуктов), добавки типа орехов или кусочков карамели. Во многих рецептурах предусматривается одновременное использование молочного и растительного сырья. Замораживаются взбитые, т.е. насыщенные пузырьками воздуха, смеси. По способам выработки мороженое по способам выработки подразделяют на: Мягкое мороженое -вырабатывается в основном на предприятиях общественного питания и употребляют в пищу сразу же после выхода из фризёра (температурой -5…-7 °С). По консистенции и внешнему виду оно напоминает крем. Домашнее мороженое изготавливают в домашних условиях с использованием компрессионного холодильного шкафа или морозильника Закаленное мороженое – это продукт, изготовляемый в производственных условиях, который после выхода из фризёра с целью повышения стойкости при хранении замораживают (закаливают) до низких температур (-18 °С и ниже). В таком виде его сохраняют до реализации.

6 слайд

Описание слайда:

Закаленное мороженое отличается высокой твёрдостью и классифицируется по: 1. по виду продукта и наполнителя (по составу): 2. по виду фасования: Основные виды: молочное, сливочное, пломбир, плодово-ягодное, ароматическое Любительские виды: вырабатываемое на молочной основе; вырабатываемое на плодово-ягодной или овощной основе; вырабатываемое из плодов, ягод и овощей с добавлением молочной основы; вырабатываемое с использованием куриных яиц; многослойное мороженое; специального назначения; содержащее кондитерский жир Весовое: в картонных ящиках с вкладышами из полимерной плёнки; в гильзах Фасованное: крупнофасованное -тв картонных коробках, торты, кексы); мелкофасованное - цилиндры в полиэтиленовой плёнке, брикеты (глазированные и неглазированные с вафлями и без них), в вафельных стаканчиках, рожках (конусах), трубочках, пирожные, цилиндры в глазури, фигурное (глазированное и неглазированное), в стаканчиках (бумажных и из полимерных материалов), коробочках.

7 слайд

Описание слайда:

Из чего состоит мороженное? Мороженое – состоит из 50 % воздуха и содержит до 20% углеводов и жиров

8 слайд

Описание слайда:

9 слайд

Описание слайда:

Классификация мороженного по процентному содержанию жира: сливочное, молочное, джелато (жирность, как у молочного плюс небольшое количество воздуха), щербет (1−2% жира, очень сладкое), сорбет (совсем нежирное, обычно - замороженный сок или ягодное пюре). по форме и содержанию: пломбир, крем-брюле, рожок, эскимо, сандвич. национальный вид мороженого: в Италии - джелато, в Южной Азии - кулфи, в Турции - дондурма, в Малайзии и Сингапуре - аис касанг, в Таллинне можно полакомиться чесночным мороженым, а во Львове - пивным. В Чили добавляли кокаиновую пасту, что поднимало настроение, потому что в обычном шоколадном рожке содержалась доза кокаина, достаточная для того, чтобы вызвать характерное наркотическое опьянение у едоков. Полезные свойства мороженого Многие полагают, что мороженое не несет в себе никакой пользы, что это просто вкусный десерт и ничего более., но мороженое - не такой уж бесполезный продукт! Мороженое на определенный промежуток времени делает человека счастливым. Оно стимулирует химические вещества мозга, в частности, выработку серотонина, который ответственен за сон, обучающую деятельность и общее настроение (в т.ч. чувство, что все хорошо). При потреблении мороженого также высвобождается дофамин – естественный регулятор чувств эйфории и удовольствия. При лизании мороженого проявляется немедленный эффект на орбитофронтальной коре головного мозга, который заключается в активации центра удовольствия. Если облизывать мороженое не торопясь, получится своеобразная закалка. И со временем слизистая оболочка горла станет неуязвимой для болезнетворных микробов. Единственное условие - не откусывать мороженое большими кусками. Закрывает углеводно-белковое окно, закрывая анаболическую форточку Набор общей массы тела в достаточно короткие сроки, так мороженое с порцией орехов - достаточное количество калорий и создадите профицит энергии, который и поможет Вам в увеличении массы тела.

10 слайд

Описание слайда:

Полезные свойства мороженого Многие полагают, что мороженое не несет в себе никакой пользы, что это просто вкусный десерт и ничего более., но мороженое - не такой уж бесполезный продукт! Мороженое на определенный промежуток времени делает человека счастливым. Оно стимулирует химические вещества мозга, в частности, выработку серотонина, который ответственен за сон, обучающую деятельность и общее настроение (в т.ч. чувство, что все хорошо). При потреблении мороженого также высвобождается дофамин – естественный регулятор чувств эйфории и удовольствия. При лизании мороженого проявляется немедленный эффект на орбитофронтальной коре головного мозга, который заключается в активации центра удовольствия. Если облизывать мороженое не торопясь, получится своеобразная закалка. И со временем слизистая оболочка горла станет неуязвимой для болезнетворных микробов. Единственное условие - не откусывать мороженое большими кусками. Закрывает углеводно-белковое окно, закрывая анаболическую форточку. В мороженом есть все полезные вещества и витамины группы В (борются с плохим настроением, улучшают сон, кожу и волосы, витамин А (нужен для хорошего зрения, витамин D (помогает организму усваивать кальций, витамин Е (защищает от ранних морщин и сердечнососудистых заболеваний). А еще стаканчик мороженого снабдит организм кальцием, железом, магнием и фосфором. Набор общей массы тела в достаточно короткие сроки, так мороженое с порцией орехов - достаточное количество калорий и создадите профицит энергии, который и поможет Вам в увеличении массы тела.

11 слайд

Описание слайда:

Укрепляет костную ткань. Снижает кровяное давление. Снижает риск возникновения рака кишечника. Повышает иммунитет. Снижает риск появления почечных камней. Повышает мозговую деятельность. Лечит дисбактериоз. При сахарном диабете Болезни печени Ожирении Гастритах Отец медицины Гиппократ упоминает мороженое в качестве замороженных фруктовых напитков, как продукт, укрепляющий здоровье и рекомендует его своим пациентам, так как оно содержит соки и улучшает самочувствие и настроение. Мороженое полезно так как: Мороженое вредно::

12 слайд

Описание слайда:

13 слайд

Описание слайда:

Этапы технологического процесса производства готового к употреблению мороженого: Приема и оценка качества сырья Подготовка основного сырья Приготовление смеси по рецептуре Фильтрование Пастеризация Гомогенизация Охлаждение Созревание смеси Фризерование смеси Фасовка Закаливание и дозакаливание Упаковка Хранение Транспортировка

14 слайд

Описание слайда:

Из истории возникновения мороженого…. Мороженое сопровождает человечество не одно тысячелетие! Родиной мороженого считается Древний восток. Появилось оно в Древнем Китае 5 тысяч лет тому назад - «сладкий лед». Китайцы делали его из снега и льда, смешивая их с кусочками апельсина, лимона и зернышками граната, добавляя соки фруктов. Рецепты и способы хранения держались в тайне и были рассекречены лишь в 11 веке до нашей эры в книге "Ши-кинг" - каноническом сборнике древних песен. В домах зажиточных китайцев хорошим тоном считалось подавать гостям такое лакомство.

15 слайд

Описание слайда:

Письма Соломона, царя Израиля. Описывают применения охлажденных, замороженных соков во время уборки урожая Античный врач Гиппократ в своих исследованиях рекомендовал мороженое для укрепления здоровья Величайший полководец древности Александр Македонский во время его походов в Индию и Персию в IV веке до нашей эры за снегом в горы посылал рабов, а чтобы он не таял, для них устраивали специальные эстафеты. Его воины придумали добавлять в воду с фруктами вино, мед и молоко. В античном Риме в своей книге "О кулинарном искусстве" известный итальянский кулинар Апиций впервые поделился опытом приготовления прохладительных фруктовых напитков, для приготовления которых использовался снег и лед При дворе императора Нерона (I в.н.э.) для охлажденных и подслащенных соков доставляли снег с отдаленных альпийских ледников, а для длительного хранения снега строили вместительные ледяные погреба.

16 слайд

Описание слайда:

Персидского путешественник Нассири-Хозрау (в 1040 году н. э.) пишет о том, что снег для приготовления напитков и мороженого фалуде (смеси лапши, фруктов, фисташек, розового или лимонного сиропа с мелко наколотым льдом) доставляли к столу каирского султана ежедневно из горных районов Сирии В пустыных районах (Сирия и Иран) температура днем может достигать 40°С, там строили для хранения снега и льда якхчалы - глубокие погреба, потолок, стены и пол которых они покрывали толстым слоем теплоизолирующей и после высыхания водонепроницаемой смеси (яичные белки, песок, глина, козья шерсть, зола, известь). Вход в якхчал располагался на севере, в темном прохладном месте для того, чтобы минимизировать потери тепла. Такие хранилища заполнялись привезенными с гор обледенелыми глыбами снега. В 780 году н. э. халиф Аль Махди сумел доставить в Мекку целый караван верблюдов, груженных горным снегом

17 слайд

Описание слайда:

В Европу рецепт фруктового мороженого (охлажденного шербета) привез из Китая венецианский путешественник Марко Поло в начале XIV века. Рецепты приготовления мороженого долгое время были засекречены. Придворных кулинаров приводили к присяге о сохранении секрета рецепта, разглашение тайны грозило смертной казнью. Поначалу лёд хранился в специальных закрытых местах и подавался к столу только для королевских семей и Римских пап Для приготовления лакомства использовали не только снег, но и селитру. Блюдо, похожее на шербет, обязательно присутствовало в меню аристократов. Появление мороженого в других странах …. Екатерина Медичи, выйдя замуж за французского короля Генриха II, привезла из Италии во Францию своего шеф-повара - знаменитого Бенталенти, признанного авторитета в приготовлении мороженого и прохладительных напитков. В дальнейшем Медичи часто стала угощать им гостей на торжественных обедах и баловать лакомством своего сына Генриха III мороженным джелато, которое и по сей день остается популярным во всем мире. В 1660 году итальянец Франческо Прокопио открыл в Париже продажу мороженого, а через 16 лет была создана корпорация мороженщиков. Долгое время мороженое изготавливали только летом, и лишь в 1750 году преемник Прокопио - де Бюнсон начал торговать этим десертом круглый год. В 1782 году открыл кафе "Прокоп", клиентам предлагали до восьмидесяти сортов мороженого. Заведение процветает и по сей день.

18 слайд

Описание слайда:

В числе поклонников мороженого был и сам Наполеон Бонапарт. На склоне лет бывшего повелителя Европы его почитатели прислали на остров Святой Елены устройство для изготовления мороженого. При Наполеоне III (1852 - 1870 г. г.) в Париже впервые вырабатывается мороженое в стаканчиках и пломбир (из французского города Плобьер-Ле-Бем) На приеме китайской миссии в Париже в 1866 г. был предложен новый десерт "омлет с сюрпризом", - снаружи горячий омлет, внутри - имбирное мороженое. В Италии - великие любители смешивать самые невероятные продукты, придумали мороженое-ассорти с добавками фруктов, орехов, ликера, кусочков печенья и даже цветов В Америке в 1700 году о мороженом узнали от путешественников и английских колонистов. в 1777 году - в заметке одной из нью-йоркских газет писали о мороженом, которое стоило очень дорого. Первый презедент ДЖорж Вашингтон готовил его лично. Жена четвертого президента Джеймса Медисона Долли первой начала подавать мороженное в Белом доме, добавив в него клубнику. В Австрии (в Вене) выдается поваренная книга, содержащая различные рецептуры мороженого, в которой дано точное описание того, как можно готовить мороженое. В этой книге масса всяких интересных рецептов: мороженое со сливками этаж, а снизу - с добавкой корицы, ванили и мараскино (вишневого ликера); мороженого с лимоном, померанцем, клубничкой (с вином) и малиной. Германия полюбила это лакомство в 1788. В 1799 в Гамбурге было открыто и действует до сих пор кафе-мороженое "Альстерпавильон". В 1649 году французский кулинар Жерар Тиссайн придумал оригинальный рецепт замороженного ванильного крема («неаполитанское мороженое») – из молока и сливок.

19 слайд

Описание слайда:

Мороженое на Руси…. В Киевской Руси народ употреблял наструганное замороженное молоко в жару, в студеные зимы снега и льда было много. В сибирских деревнях и по сей день хозяйки хранят молоко, заморозив его в блюдечках и… сложив лед стопкой, а во многих деревнях на масленицу готовили смесь из замороженного творога, сметаны, сахара и изюма. В "европейском" варианте мороженое появилось у нас в середине XVIII века и сразу завоевало большую популярность. Так, граф Литта, посланник Мальтийского ордена в России, впоследствии принявший российское подданство, питался практически одним мороженым. Говорят, даже перед смертью, причастившись, он приказал подать ему десять порций лучшего мороженого: "В раю такого не бывает". Мороженое любили не только в среде простого народа, оно было широко представлено в меню при дворах Петра III и Екатерины II. Сама технология получения мороженого в те времена была довольно таки примитивна и позволяла получать незначительное количество продукта. В мемуарах XIX века можно встретить восторженные воспоминания о том, какой эффект производил на публику десерт «Везувий на Монблане» (мороженое обливали ромом или коньяком и поджигали) или красочные развалины античного храма, выполненные из мороженого разных цветов.

20 слайд

Описание слайда:

Промышленное производство мороженого …. В 1834 г. американец Джон Перкин запатентовал идею использования эфира в компрессорном аппарате. Спустя 10 лет англичанин Томас Мастерс получил патент на машину В 1843 году англичанка Нэнси Джонсон изобрела ручное устройство для изготовления мороженого и запатентовала его, но из-за недостатка денег продала его американцам. В 1848 г. в США были запатентованы две машины для приготовления мороженого. Одна из них состояла из приспособления с двумя концентрическими цилиндрами, один из которых заполнялся хладагентом. В 1851 году в Балтиморе открылся первый завод и была выпущена первая промышленная партия мороженого. И вот уже более 150 лет процесс совершенствования рецептуры и технологий не прекращается ни на один день. В 1860 г. Фердинанд Карре создал первую в мире абсорбционную холодильную машину, работавшую на жидком и твердом абсорбенте. Спустя 4 года он провел усовершенствование компрессионной машины, в которой впервые применялся новый хладагент - аммиак.

21 слайд

Описание слайда:

В России в XIX веке появилась первая машина для приготовления мороженого. В 1845 году русскому купцу Ивану Излеру был выдан патент на машину для приготовления мороженого. Но ещё долго мороженое вырабатывали в кустарных условиях и в незначительных количествах В книге «Новейшая и полная поваренная книга», изданной в Москве в 1791 году, имеется специальная глава под названием «Делать всякое мороженое». Промышленное производство мороженого в России зародилось лишь в начале 30-х годов нынешнего века. Началом промышленного производства этого продукта принято считать 1932 год, когда в Москве на городском молочном заводе и холодильнике № 2 были созданы первые цехи мороженого.

22 слайд

Описание слайда:

Как появился вафельный рожок и стаканчик? Раньше мороженое подавали в блюдцах, розетках, только в конце XIX века в Европе в обиход вошли картонные и бумажные стаканчики для мороженого в розницу Изобретение вафельного рожка приписывается итальянскому эмигранту Итало Маркьонни в Нью –Йорке в 1896 году продал первый вафельный рожок и запатентовал свое изобретение в 1903 году. Но отцом вафельного рожка для мороженого стал сирийский эмигрант Эрнест Хамви, торговавший вафлями в киоске на Всемирной ярмарке 1904 года в Сент-Луисе. Владелец соседнего киоска продавал мороженое, и, когда у него закончились блюдца, господин Хамви стал крутить для него рожки из вафель в 1905 году одиннадцатилетний Фрэнк Эпперсон, случайно оставил вечером стакан с лимонадом в котором была палочка для перемешивания на крыльце дома, а утром обнаружил ледяной цилиндр с вмерзший палочкой Чрез 25 лет после этого случая Эпперсон начал готовить лимонады, замороженные на палочке, и продавать их в городском парке. Сначала он называл эскимо "Епсикл", соединив свою фамилию со словом "айсикл" (icicle - сосулька). Сначала даже его дети отказывались пробовать этот фруктовый лед. Они стали называть эскимо "Папсикл" (папе сосульки). Это название и закрепилось в слегка измененном виде: "Попсикл" (Popsicle). Кто придумал фруктовый лед?

23 слайд

Описание слайда:

Эскимо- откуда оно? В 1919 американец Христиан Нельсон разработал рецепты мороженого, глазированного шоколадом. Его назвали "пирожок эскимоса" (Эски-пай). В 1922 году Христиан Нельсон запатентовал свое изобретение Но, тем не менее, первенство в производстве эскимо у американцев оспаривают французы. Шарль Жерве, один из основателей компании "Жерве" по производству сыров, после приезда из Америки, решил покрыть фруктовое мороженое, что он там отведал, шоколадной глазурью. документальный фильм о жизни эскимосов "Нанук с Севера". Название мороженого "эскимо" происходит от слова "эскимос» В России эскимо появилось только накануне Второй мировой войны - в 1937 году по личной инициативе наркома продовольствия Микояна. Глазированные цилиндрики сливочного мороженого, внутри каждого из которых была для удобства деревянная палочка, заворачивали в бумагу. Российское эскимо делали в столице ручным способом на ручной же дозировочной машине. А "эскимо-генератор» появился на Мосхладокомбинате № 8 лишь 10 лет спустя, в 1947 году.

24 слайд

Описание слайда:

25 слайд

Описание слайда:

26 слайд

Описание слайда:

27 слайд

Описание слайда:

28 слайд

Slide_image" src="https://ppt4web.ru/images/1344/34706/640/img1.jpg" alt="Содержание работы: ВведениеИстория мороженогоВиды мороженогоДомашнее мороженоеАнкетирование и анализ результатовМороженое – польза или вредИнтересные факты о мороженом" title="Содержание работы: ВведениеИстория мороженогоВиды мороженогоДомашнее мороженоеАнкетирование и анализ результатовМороженое – польза или вредИнтересные факты о мороженом">


















1 из 19

Презентация на тему: Полезно ли мороженое

№ слайда 1 https://ppt4web.ru/images/1344/34706/310/img1.jpg" alt="Содержание работы: ВведениеИстория мороженогоВиды мороженогоДомашнее мороженоеАн" title="Содержание работы: ВведениеИстория мороженогоВиды мороженогоДомашнее мороженоеАн">

Описание слайда:

№ слайда 3

Описание слайда:

История мороженого 5 тысяч лет тому назад в богатых домах Древнего Китая на десерт подавали снег, смешанный с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками граната. Снег брали на горных вершинах Тибета. Позже в Китае в смесь из молока и риса добавляли снег. Александр Македонский во время походов в Персию и Индию в IV веке до нашей эры употреблял фруктовые соки со снегом, замороженные ягоды и фрукты. В Греции и Риме знать охлаждалась льдинками из сока или вина, замороженными во льду ягодами. При дворе римского императора Нерона (I в.н.э.) широко применялись охлаждающие и подслащенные соки, готовили фруктовый лед с медом и орехами. Снег для их приготовления холодного десерта доставляли с отдаленных альпийских ледников, а для длительного хранения снега строили вместительные ледяные погреба. А в Древней Руси в жару ели наструганное замороженное молоко или сливки. Ледяные брикеты подавали к блинам. Зимой крестьяне смешивали творог, сметану, изюм и сахар. Все это выставляли на крыльцо для замерзания, а потом угощались на Масленицу. Знать ела более утонченные замороженные десерты из сливок, яичных белков, вишен, смородины и клюквы.

№ слайда 4

Описание слайда:

В Италию, как гласит легенда, рецепт фруктового мороженого привез из Китая венецианский путешественник Марко Поло в начале XIV века. Новый холодный десерт, чем-то напоминающий современное мороженое-щербет, пришелся ко двору и быстро получил признание у аристократов. Из Италии во Францию рецепт мороженого попал только в ХVIв. Екатерина Медичи, выходя замуж в 1553 г за французского короля, взяла с собой кулинара. Он приготовил для праздничного пиршества мороженое из малины, апельсинов и лимонов. Дальше мороженое распространилось по всей Европе. В те времена, рецепты изготовления хранились в строжайшем секрете. Доходило до того, что технология изготовления мороженого приравнивалась к государственной тайне. Положение изменилось в 1660 г., когда предприниматель Прокопио де Колтелли открыл в Париже первое кафе, где каждому желающему на выбор предлагалось около 70 сортов мороженого. Заведение стало настолько популярным, что вскоре по всему Парижу открылась масса кафе и магазинов, продающих холодный десерт. В числе поклонников мороженого был и сам Наполеон Бонапарт.

№ слайда 5

Описание слайда:

Каждая европейская нация привносила в изготовление вкусного продукта свои идеи. Итальянцы придумали мороженое-ассорти с добавками фруктов, орехов, ликера, кусочков печенья и даже цветов. В Австрии - кофе глясе и шоколадное мороженое. В 1843 г. американка Нэнси Джонсон изобрела ручную мешалку для мороженого. Теперь любой человек, вращая ручку фризера, мог делать мороженое. Спустя несколько лет, в 1851г, на основе этих мешалок Джейкоб Фассел открыл первую фабрику в Балтиморе по производству мороженого. С этого момента мороженое стало общедоступным и за короткий срок завоевало популярность во всем мире. Первоначально мороженое подавали в блюдцах, розетках, а продавали вразвес. В конце XIX века в Европе в обиход вошли картонные и бумажные стаканчики для мороженого. На Всемирной ярмарке 1904 года в Сен-Луисе сирийский эмигрант Эрнест Хамви торговал вафлями. Владелец соседнего киоска продавал мороженое. Когда у него закончились блюдца, господин Хамви стал крутить для него рожки из вафель. Публика была в восторге от мороженого в вафельных рожках.

№ слайда 6

Описание слайда:

В качестве сырья для изготовления мороженого применяются: молоко коровье цельное и обезжиренное – натуральное, сгущенное и сухое; сливки натуральные, сгущенные и сухие; масло сливочное; яйца; сахар; патока; фрукты; ягоды; натуральные фруктово-ягодные соки; пюре и сиропы; кофе и какао-продукты; различные вкусовые и ароматические вещества и стабилизаторы. В зависимости от способа производства мороженое разделяют на:закаленное (его изготавливают на производстве и продают в магазинах);мягкое (его делают в кафе, ресторанах и подают в креманках);домашнее (его можно приготовить из специальных сухих смесей или по рецепту).

№ слайда 7

Описание слайда:

В зависимости от состава мороженое разделяется на следующие группы: «молочная» (молочное, сливочное и пломбир. Такое мороженое содержит молочный жир, полноценные белки, сахар, кальций, фосфор, витамины (особенно богато вит. А). Оно может изготавливаться с добавлением шоколада, какао, орехов, изюма, джема и др.); плодово-ягодная (Для его изготовления используют свежие и замороженные плоды и ягоды, пюре, соки, повидло и др. плодово-ягодное сырье. Оно содержит вит. С); ароматическая (Его делают из сахара, воды, пищевой кислоты, ароматических и красящих веществ).

№ слайда 8

Описание слайда:

Мороженое может изготавливаться в глазури и без глазури, с палочкой и без палочки, с вафлями и без вафель. Существует множество вариантов упаковки закаленного мороженого - вафельные, бумажные и пластиковые стаканчики, эскимо (мороженое на палочке), вафельные рожки, рулеты, брикеты, торты и т. п. Какое б мороженое ни было, оно должно отвечать следующим требованиям: структура мороженого должна быть однородной, без ощутимых кусочков жира и кристаллов льда;структура глазури должна быть однородной, без частичек сахара и какао-продуктов;глазурь не должна крошиться и обсыпаться при вскрытии упаковки;цвет мороженого и глазури должен быть равномерным по всей массе;порции мороженого не должны иметь значительные механические повреждения и трещины.

№ слайда 9

Описание слайда:

Домашнее мороженое 2 яйца,250 мл сливок,5 ст.л. сахарной пудры,2 ст. л. какао Желтки отделить от белков. Из желтков и сахарной пудры (3 ст.л.) сделать гоголь-моголь.Белки взбить до крепкой пены.Сливки с сахарной пудрой (2 ст.л.) взбить до загустения. 4. Осторожно смешать взбитые белки и гоголь-моголь, добавить половину взбитых сливок. Переложить часть готовой массы в емкость для заморозки. К оставшейся массе добавить какао и переложить в другую емкость. Поставить в морозильную камеру на 2 часа. 5. Ложкой набрать мороженое и положить в креманку. Украсить взбитыми сливками, измельченными орехами и тертым шоколадом.

№ слайда 10

Описание слайда:

Анкета Какое мороженое Вы предпочитаете? - молочное; - сливочное; - пломбир; - плодово-ягодное; - шоколадное; - крем-брюле; - ароматическое (фруктовый лед). 2. В какой расфасовке Вы предпочитаете мороженое? - вафельный стаканчик; - пластиковый стаканчик; - рожок; - эскимо; - брикет из вафли; - торт, рулет; - ведерко, лоток, большой брикет. 3. Где Вы чаще всего едите мороженое? - дома; - на улице; - в кафе; - в гостях. 4. Как Вы думаете, мороженое полезно? - полезно; - вредно; - Ваш вариант._____________ __________________________

№ слайда 11

Описание слайда:

№ слайда 12

Описание слайда:

№ слайда 13

Описание слайда:

Польза мороженого Мороженое - это молочный продукт. В мороженом содержится около ста ценных для организма веществ: молочный белок, аминокислоты, витамины (А, В, D,Е), минеральные вещества (кальций, калий, магний, фосфор, железо). Больше всего витаминов содержится в мороженом из натурального молока. «Надо есть замерзшее, ибо оно улучшает самочувствие, укрепляет здоровье, оживляет соки и поднимает настроение». Все молочные компоненты в мороженом находятся в гомогенизированной форме (жировые шарики в мороженом величиной 2 микрона) и оно обогащено воздухом. А это значит, что оно очень легко усваивается - легче сыра и сливочного масла. Мороженое можно использоваться как быстрое и эффективное кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях, частых в летнюю жару. Достаточно проглотить несколько очень холодных кусочков мороженого, и кровь вскоре остановится. Состав мороженого положительно влияет на выработку в организме серотонина - гормона счастья. Он улучшает память, поднимает настроение и помогает нам справиться со стрессами. А человек, съевший мороженое, ощущает прилив сил и энергии.

№ слайда 14

Описание слайда:

Мороженое - продукт с высокой энергетической ценностью, поэтому оно не рекомендуется детям с повышенной массой тела, ожирением, сахарным диабетом и предрасположенным к этим заболеваниям. Им можно есть только специальные виды диабетического мороженого. Следует внимательно читать этикетку, отражающую состав продукта. Так, при непереносимости коровьего молока придется ограничиться мороженым, не содержащим его (фруктовый лед, плодово-ягодное). Холодный десерт может привести к обострению ЛОР - заболеваний, а также болезней желудочно-кишечного тракта и печени. Не стоит забывать о кариесе: все сладкие продукты могут способствовать его развитию. Поэтому после мороженого, как, впрочем, после любой еды, желательно прополоскать рот теплой водой. Покупайте только качественное мороженое и не злоупотребляйте количеством.

№ слайда 15

Описание слайда:

Сейчас в летнее время каждые три секунды в мире съедается порция мороженого. В XXI веке прогресс дошел до того, что теперь вкусный лед едят даже космонавты! Самые большие фанаты мороженого - американцы. У них существует даже Праздник мороженого (он отмечается каждый год в июле). Средний американец съедает за год 23 кг мороженого! Самые закаленные любители мороженого - это, как ни странно, мы с вами! В 1960-х гг. журнал «Французский мороженщик» писал: «У нас очень многих удивляет пристрастие советских людей к мороженому. Даже в снегопад и мороз, когда температура опускается ниже минус пятнадцати, можно наблюдать, как люди, выходящие из метро, не обращая внимания на зверский холод, устремляются к лотошницам за мороженым и тут же поедают его».

№ слайда 16

Описание слайда:

Изделия из мороженого регулярно попадают в книгу рекордов Гиннеса: Самый большой снеговик из мороженого был сооружен в Москве. Его рост составлял около 2 метров, а вес – до 300 килограмм. Олицетворял он могущество России: сочетание белого, синего и красного цветов (цвета национального флага) было выполнено из сливочного, черничного и клубничного мороженого. Самый большой торт-мороженое изготовили китайские мороженщики. Они продемонстрировали в Пекине супер-мороженое, которое имеет 4,8 метра в длину, 3 метра в ширину, а его высота равна одному метру. На поверхности этого многоцветного сладкого шедевра весом восемь тонн можно увидеть большую семью забавных медведей. Самый длинный рулет-мороженое был сделан в Москве в день мороженого. Сорок поварят укладывали рулеты-мороженое на белоснежную скатерть парапета фонтана «Дружба народов». Особенность производства мороженого «Венский вальс» такова, что при стыковке двух рулетов на пластиковых поддонах граница между ними исчезает. За 8,4 мин был создан самый длинный в мире рулет-мороженое. Общая его длина составила 232,4 м. По данным представителей Книги рекордов Гиннеса, предыдущий рекорд был установлен на Украине, длина рулета там не достигла даже 18 м. Самое быстрое поедание мороженого - 16 июля 1986 г. американец Тони Даутсвелл проглотил 1530 г мороженого за 31,57 секунды! При этом мороженое даже не успело растаять.

№ слайда 17

Описание слайда:

Самые необычные и экзотические сорта мороженого: Жареное мороженое является популярным десертом в Мексике. Шарики мороженого размером с яблоко обваливают в муке, яйце и панировке. Затем обжариваются во фритюре. Томатное мороженое раньше выпускали даже в СССР, сейчас его можно увидеть на прилавках в Японии. Основным компонентом являются помидоры, так же в него добавляются сливки, томатную пасту, чеснок, лавровый лист и свежемолотый черный перец. Чесночное мороженое - одно из самых экзотических блюд. Для его приготовления используют чесночное пюре, доведенные до кипения сливки и молоко, смешанные с потертым желтком и сахаром. Луковое мороженое является загадкой для многих! Перед приготовлением из лука выводят горечь и специфический запах путем пассирования. Далее в блендер отправляют яйца, молоко, сливки, сахар и ваниль.

№ слайда 18

Описание слайда:

Картофельное мороженое выпустила продовольственная компания “Тетя Бесcи”. Оно состоит из картофельного пюре, колбасы, соуса и зеленого горошка. Теперь мороженое можно употреблять не только на десерт. Золотое мороженое – самое дорогое на свете одна порция может стоить $1000! Подается оно лишь в самых элитных ресторанах крупнейших городов США. В стакан с вкуснейшим мороженым кладутся слои золотой фольги толщиной меньше человеческого волоса, редкие фрукты и ягоды. Количество сортов мороженого с каждым днем растет и вызывает удивление, но аппетита при этом отнюдь не прибавляет, так как делают его из странных, казалось бы, не подходящих для этого продуктов. Например, в Японии уже сейчас можно купить мороженое из рыбы, осьминогов, китового мяса, мягкокожих черепах, кедровых стружек, кактуса, маринованной орхидеи, акульих плавников, жареных баклажан, грибов, водорослей, пива, вина, жареной свинины, дуриана, лаврового листа, горчицы и вообще из всего, что придет в голову!

№ слайда 19

Описание слайда: