Карта подгора на русском языке. Подгоры, монастырь и Ледяная пещера. (или пешком из Подгор до Гавриловой поляны) Источник Святого Ильи и Заволжский мужской монастырь, Подгоры


Перед вами подробная карта Подгора с указанием названий улиц на русском языке и номерами домов. Вы легко сможете проложить маршрут, передвигая карту во всех направлениях с помощью мышки или кликая на стрелки в верхнем левом углу. Вы можете изменить масштаб, воспользовавшись шкалой со значками «+» и «-», расположенной на карте справа. Проще всего регулировать размер изображения, вращая колесико мышки.

В какой стране находится город Подгора

Подгора расположен в Хорватии. Это замечательный, красивый город, со своей историей и традициями. Координаты Подгора: северной широты и восточной долготы (показать на большой карте).

Виртуальная прогулка

Интерактивная карта Подгора с достопримечательностями и другими туристическими объектами - незаменимый помощник в самостоятельном путешествии. Например, в режиме «Карта», значок которой находится в левом верхнем углу, вы можете увидеть план города, а также подробную карту автомобильных дорог с номерами трасс. Также вы можете увидеть отмеченные на карте ж/д вокзалы и аэропорты города. Рядом вы видите кнопку «Спутник». Включив спутниковый режим, вы рассмотрите рельеф местности, а увеличив изображение, сможете очень подробно изучить город (благодаря спутниковым картам от Google Maps).

Перенесите «человечка» из правого нижнего угла карты на любую улицу города, и вы сможете совершить виртуальную прогулку по Подгору. Направление движения регулируйте с помощью стрелочек, которые появятся в центре экрана. Поворачивая колесико мышки, вы сможете приблизить или отдалить изображение.

Цель маршрута посмотреть сёла Самарской Луки – Гаврилова Поляна и Подгоры, прокатиться на “Москве” по Волге, посетить монастыри и святой источник.

Продолжение нашего похода одного дня из Самары. Чтобы понять, что к чему, полюбоваться волжскими просторами с “Москвы” и прогуляться по селу Гаврилова Поляна, то лучше ознакомиться с началом нашего похода в статье .

Дорога от Гавриловой Поляны асфальтирована и в очень хорошем состоянии. Такое состояние дороги идёт вплоть до села , поэтому этот маршрут так популярен у самарских велосипедистов. Хорошее состояние дорожного покрытия обязано маленькому трафику. Дороги Самарской Луки являются изолированными и чтобы попасть на них надо с Самарской пристани Шмидта погрузить свой авто на паром, идущий в Рождествено.

За всё время похода до Подгоры (около пяти километров и пару часов) мимо нас проехало около дюжины машин и велосипедистов. Так что можно не беспокоиться, что поход будет по дороге и дышать будете выхлопными газами.

Место, где мы сейчас с вами находимся, называется Подгорская пойма, а дорога по которой идём Лесной. На всём протяжении дороги до Подгоры нас будет сопровождать слева озеро Каменное,

а справа Белая гора (на фото ниже она слева), на её вершине ещё в III веке до нашей эры жили люди. Племя, которое обитало здесь, так и получило название белогорское.

На дороге так тепло и уютно, что местная живность выползает сюда понежиться.

Белая гора.

Справа от дороги, у подножия горы Белой, в километре от Гавриловой Поляны стоит мемориал – памятник жертвам политических репрессий .

У Белой горы есть своя грустная и страшная история. У её подножия на протяжении двух километров закапывали умерших политзаключённых с отдельного лагерного пункта №1. Кладбищем это место трудно назвать, потому что тела умерших свозились сюда и закапывались без опознавательных знаков в братских могилах. На памятной табличке написано: “Путник, склони голову перед местом упокоения огромного числа безвинно погубленных людей в 1939 – 1954 годах в посёлке Гаврилова Поляна. ЗАПОМНИ ЭТО МЕСТО: Самарская Лука, захоронение Белуха, урочище Борисов камень. Это не должно повториться.”

У подножия горы не только закапывали умерших политзаключённых, но и проводили массовые расстрелы. В 2015 году появилось здесь гранитное надгробие с фамилиями 18-ти генералов, расстрелянных 28 октября 1941 года.

Грустные мысли мгновенно рассеиваются на вершине Белой горы, куда обязательно надо забраться. Около середины пути до Подгоры увидите натоптанную тропинку, ведущую туда.

Эта часть Белой горы выделяется белой проплешиной издалека, которую ещё называют “клювом Белой горы”.

На “клюве Белой горы” можно сделать привал с пикником, на вершине есть брёвна для сидения. А также полюбоваться необыкновенными видами.

Справа виднеется село Подгоры, а на горизонте Самара.

В Белой горе находиться самая длинная пещера Самарской Луки – Гнилая, называемая в народе Ледяная. Даже летом в пещере очень низкие температуры и лежит лёд. Пещера укрыта под густым слоем зелени и найти её не так просто. Мы её так и не нашли. Координаты её GPS – 53°20’33 C; 50°07’20 B, к сожалению, узнал позже.

Дорога приводит нас к северной части села Подгоры, откуда начинается главная улица села с громким названием улица Кавалеров Славы.

Вот бы всех кавалеров славы собрать в одно место и поселить на этой улице хотя бы на годок, может что-нибудь в селе и изменилось бы к лучшему.

А пока местные жители, которых и так в Подгоры осталось единицы, мучаются вопросом: “Что нужно сделать, чтобы поднять село?”. Первый и единственный человек, повстречавшийся нам в селе, подошёл к нам именно с этим вопросом.

Другому местному жителю, глядя на его грустные глаза, пришлось налить кефира.

Тем временем мы подошли к центру Подгоры, где расположился Заволжский Свято-Ильинский женский монастырь.

Заволжский Свято-Ильинский женский монастырь, Подгоры.

Своему рождению в начале XVII века село Подгоры обязано самарскому Спасо-Преображенскому женскому монастырю. Монастырь построил здесь деревянную церковь Ильи Пророка с большой башней. Со временем вокруг церкви стали обосновываться паломники. В то время поселение так и именовалось Ильинским.

В 1865 году на средства паломников вместо деревянной была построена каменная церковь, которая была частично разрушена в советское время. В наше время храм восстановили и к 2006 году при церкви основали Заволжский Свято-Ильинский женский монастырь.

Реставрационные работы в храме и облагораживание территории монастыря ведутся и сейчас.

Рядом с церковью Ильи Пророка была построена деревянная церковь во имя Священномученика Константина

и Часовня “Живоносный Источник” иконы Божией Матери.

Рядом находятся кельи монашек. Очень даже милое место.

При разговоре с одной из монашек почерпнули информацию, что монастырь принимает на постой паломников и за помощь в хозяйстве денег за ночлег не берёт, а ещё и обеспечивает пищей. Для этих целей построен большой паломнический центр.

За главной церковью монастыря находится небольшой некрополь, посреди которого могила первой настоятельницы монастыря Анастасии Шестун. Церковь Анастасии Узорешительницы, построенная в честь настоятельницы не дожила до нашего прихода, она недавно сгорела.

В стене вмонтирован симпатичный фонтанчик, руки в котором мыть категорически запрещается (табличка внизу).

Напротив входа в монастырь удивительно новые дома. Интересно, кто в них проживает?

В женском монастыре были, теперь пора в мужской. В мужском монастыре побывать надо обязательно. Хотя бы потому, что на его территории есть святой источник, в котором можно искупаться.

Заволжский мужской монастырь в честь Животворящего Креста Господня, Подгоры.

От женского до мужского идти около двух километров. Идём в направлении от Волги перпендикулярно улице Кавалеров Славы. Мужской монастырь находиться не в самом селе, а на территории заповедника Самарская Лука и для начала нужно покинуть Подгоры.

Карта Подгоры.

Ещё немного фото села Подгоры.

Выходим на улицу Лесная, по которой мы пришли в Подгоры. Лесная это восточная граница села.

У подножия горы Плаксиха (название гора получила из за высокого уровня грунтовых вод) находиться пропускной пункт на территорию Самарской Луки, о этом свидетельствуют большое количество плакатов.

Рядом с горой Плаксихой гора Манчиха, названная так, согласно легенде, в честь атаманши Мани Чихи.

Вход на территорию заповедника платный – путёвка 50 рублей с человека, но нам повезло. На пропускном пункте мы никого не встретили, наверное все ушли на обед.

Дорога к монастырю грунтовая и очень красивая.

В обратную сторону на горизонте видна Самара.

Незаметно оказываемся у ворот монастыря.

Источник Святого Ильи и Заволжский мужской монастырь, Подгоры.

Монастырь начал отстраиваться в 2006 году у источника Святого Ильи. В первую очередь был построен деревянный храм Животворящего Креста Господня.

Сам источник до 2003 года был заброшен. Его очистили, облагородили, рядом с источником сделали купальню. Искупаться в чистой, родниковой воде, ох как приятно!

С новыми силами мы отправились в обратную дорогу до пристани Подгоры. Пристань находиться два километра от села, а от источника четыре.

Фото села Подгоры и окрестностей.

Я уже писал об этих красивейших местах в которых довелось провести отпуск прошлым летом. Многое не поместилось в прошлый пост, ну всего не охватишь и не передашь, а многое из запланированного попросту не удалось посетить. И вот решив наверстать упущенное, снова поехали погулять по этим живописным местам. Пройтись пораскинувшимся ковром разнотравья цветущих лугов, вдохнуть витающий в воздухе пьянящий аромат трав, испить вкуснейшей воды из источника. В общем, вернуться, хотя бы ненадолго, в эти сказочной красоты места.

На этот раз доплыли на речном трамвайчике до пристани Подгоры и пройдя через череду турбаз раскинувшихся на побережье вышли на дорогу к селу. Так и не понял, кстати, одна ли это турбаза, или эдакий мегаполис, образованный слиянием нескольких плавно перетекающих одна в другую, на что намекают различия в архитектуре щитовых домиков. Честно говоря, эти чудные коморки напоминающие домик дядюшки тыквы у меня всегда вызывают улыбку и непонимание. Ну вот, в палатке, на мой взгляд, гораздо комфортней. На вкус и цвет как говорится… И мы поспешили скорей пройти этот кипящий котел отпускной маяты. И вот уже в ста метрах от мест массового отдыха уже ни чего не напоминает о суете, начинаешь просто наслаждаться окружающей тебя природой пением птиц, впадая в некий релакс.

Были во второй половине июня, в это время как раз созрела земляника. А её здесь видимо не видимо. Сладкие на вкус с легкой кислинкой ягоды произрастают здесь целыми полянками, то тут, то там встречающихся нам на пути. Буквально под каждым листочком прячется целая россыпь этих вкусных ягод. Вот только собрать их не так-то и просто мало того что сами ягоды не большие и собирать их работа кропотливая, так ещё и находится под бдительным присмотром армии комаров. Так что сеанс иглотерапии при сборе обеспечен.
На одном из озер заметил, как взлетают потревоженных кем-то утки сфотографировать, к сожалению, я их не успел.
Зато снял других птиц. Названия, к сожалению, их не знаю.

Утренняя прохлада к тому времени уже окончательно развеялась, солнце начало припекать, прогревая луг, который начал источать букеты ароматов. Становилось по-настоящему жарко. Бутылка воды стремительно опустошалась, рискуя закончится раньше чем мы дойдем до села. Вскоре на небо налетела редкая пелена, отчасти спасающая от уже палящего солнца. Показалась гора Белая. Да на неё мы планировали забраться в этот раз и даже заглянуть внутрь, но не буду забегать в перед, об этом несколько позже.

А с другой стороны показался Заволжский Свято-Ильинский женский монастырь. Очень нравится вид на комплекс монастыря именно отсюда. Когда он уже не далеко легко различимы детали, но и не настолько близко чтобы собою заслонить окружающий пейзаж, а гармонирует с ним и даже наполняет его. Подойдя ближе, эти ощущения уже теряется, он перестает быть частью окружающего, становится центом внимания.

Дороги здесь настоящие, те о которых песни слагаются семь изгибов на версту. Петляют, вьются змейкой среди лугов, озер, пролесков, красота. Да и зачем она прямая, чтобы быстрей пройти, проскочить, не заметив всей этой красоты? А она по петляет, покружит, мол на посмотри вокруг, оглянись ещё разок, не уходи, полюбуйся.

Убеждать вас в том, что места здесь поистине сказочные я не стану. Кто захочет, может приехать и убедится в этом сам. А тот, кто поверит в необычность этих мест, обязательно найдет что-нибудь особенное. Только зашли в село как на пути нам встретился Тяни-толкай. Прочь споры антилопа это или лошадь с двумя головами. Тяни-толкай это козел, или коза, по крайней мере, самарский экземпляр именно таков.

По селу, как и в прошлый раз, особо не гуляли и знакомство с женским монастырем тоже отложили для будущих поездок. Миновав село, пошли к источнику находящегося на территории мужского монастыря, до него отсюда рукой подать, километра два всего.

Часть пути проходила вдоль дороги, обычной асфальтовой дороги, разогретой солнцем и больше напоминающей раскаленную сковороду от которой поднимается жар. Этот отрезок пути мне менее всего нравится, точнее не нравится вовсе. Нет здорово после дождя, или во время, когда тебе встретится такая дорога, идти по асфальту, а не по грязи, то прилипающей ошметками к подошве твоих ботинок, то превращающейся в скользкую вязкую субстанцию пытающуюся вывести тебя из состояния равновесия. Но не сейчас, прогулка по асфальту пробуждала жажду. Оставшийся воды хватило только каждому по глотку, сделав который она тут же выступила потом, а желание пить ни капли не притупилось. Сей факт пробуждал желание, быстрее добраться до источника. Пройдя КПП купили путевки, такие пункты поставили на всех известных маршрутах, теперь чтобы официально находится на территории национального парка Самарская Лука необходимо приобрести путевку. В прочем сумма её не значительна, надеюсь, эти деньги пойдут на пользу парку.

Далее дорога была очень живописна. Необычности добавляло наличие большого количества бабочек. Они просто порхали вокруг. Другие целыми группами сидели прямо на дороге, цедя хоботками влагу из пересохших, но ещё влажных мест бывших луж, взлетая прямо перед нами потревоженные нашей поступью. Иногда ступать приходилось весьма осторожно, проходя такую группу, бабочек ни сколько не пугало наше присутствие. Такого их количества я не встречал никогда. Возникало ощущение, что мы приближаемся к очень необычному месту.
Вдруг показались ворота монастыря.

На территории монастыря стоит храм в честь воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Красивый, выполненный в традициях русского деревянного зодчества храм. Его луковичные главки покрыты множеством резных деревянных пластин - лемехов, тщательно подогнанных друг к другу. Такое редко где встретишь сейчас.

В центре установлена большая мозаичная икона Ильи Пророка.

Источник с вкуснейшей холодной водой. А рядом два вела, давняя моя маленькая мечта.
И снова много бабочек.

Вдоволь напившись родниковой воды из источника и пополнив её запасы, держим путь дальше. Следующей запланированной точкой маршрута был подъем на Белую гору. Свое название она поучила благодаря белому цвету известняков, осадочных отложений, из которых она состоит местами выходящих наружу. Гора не высока, однако подъем на неё жарким летним днем превращается небольшое испытание. Тропы расположены на открытых лысых склонах, почва здесь здорово прогревается, возникает эффект бани. Но подъем того стоит, с высоты открывается великолепный вид на долину, село, Каменное озеро расположенное у подножья и до Самары отсюда кажется рукой подать.

Вообще гора таит в себе много интересного, когда-то на ней располагалось поселение раннего железного века(VIII-IV века до н.э.). Этот тип городища стали называть Белогорским, по названию горы, или южным вариантом поселения ананьинской культуры. Также следы поселений были найдены и у подножия Белой горы, существует версия, что в период существования Волжской Булгарии, до ее разгрома войсками хана Батыя в 1236 году, под горою существовало селение, жители которого в периоды нашествия кочевников скрывались в крепости на Белой горе.
Но не только это делает Белую гору особенной. Чтобы увидеть следующую достопримечательность идем по дороге в сторону села Гаврилова поляна, сворачиваем на едва заметную среди травы тропу и снова поднимаемся в гору.

На этот раз тропа проходит по лесистой части горы, подниматься легко, особенно когда тебя начинают буквально грызть комары, сначала это даже бодрит. Здесь их оказывается видимо невидимо, и чем ближе мы подходим к следующей точке маршрута, тем их становится все больше и больше. Но вдруг перед глазами открывается необычная картина и ты, на некоторое время, забываешь обо всем.

По земле стелется дымка, подсвеченная солнечными лучами, она выглядит просто фантастично. И тут чтобы вовсе не потерять ощущение реальности происходящего на «помощь» тебе приходят все те же маленькие назойливые создания, беспрестанно кусающие тебя, норовящие выпить до капли. Стряхивали их с себя практически горстями. Еще пару шагов и мы оказались на небольшой площадке перед Ледяной пещерой. Другое название пещеры Гнилая (пещера Гнилая), но из-за постоянного наличия льда в ней её часто называют Ледяная пещера, мне это название больше по душе. После тридцати с хвостиком градусов даже рядом с пещерой достаточно прохладно. А холодный воздух, выходящий из неё, и является причиной происхождения стелящейся дымки, так впечатлившей нас.

На входе в пещеру лежит снег и это несмотря на то, что июнь уже перевалил за середину, а на дворе стоит тридцатиградусная жара. Перед входом надеваю куртку, взятую с собой специально, и захожу внутрь. В пещере холодно температура отрицательная и постоянно сквозит. Пещера оправдывает своё название тут и там на стенах пещеры ледяные образования и сосульки. Постоянный поток холодного воздуха связан с наличием карстовых полостей в нутрии горы и пористости самого гипса. Только представьте средняя скорость потока воздуха составляет примерно 3 м/с, что даёт расход воздуха примерно 6 м3/с. Отрицательная температура в Ледяной пещере сохраняется даже в августе.

Ледяная пещера не глубокая, вход достаточно просторный и на входе образован небольшой зал с сужающемся в глубь потолком. Зал заканчивается двумя ходами, один из которого больше похож на лаз с низким потолком, передвигаться в нем можно только ползком, а пол покрыт слоем льда. Фонаря с собой не было, и посмотреть, насколько он глубок, не получилось. Второй сужающейся в глубину пещеры ход с гладкими, будто отшлифованными углами камней. Попробовал пролезть, но со штативом и фотоаппаратом лазить неудобно, застряв на половине пути, попятился назад.

Немного отдохнув от жары и успев даже замерзнуть, выходим из пещеры и двигаемся дальше.

Вдоль горы раскинулось рукавом Каменное озеро от села Гаврилова поляна, где оно соединяется с Волгой небольшим перекатом и до села Подгоры. А между Белой горой и Каменным озером и пролегает дорога, та самая асфальтная по которой нам пришлось пройти ещё несколько километров.
А это вид на то самое Каменное озеро.

Делаем небольшой привал в живописном месте, на небольшом мысе, врезающемся в озеро, разместившись на густом травяном ковре. Этот мыс мы облюбовали еще в прошлом году, когда приезжали сюда. Благо место не пользуется большой популярностью у отдыхающих и туристов потому здесь достаточно чисто, мною было замечено лишь одно место бывшего кострища и нет мусора.

А это ивы на Гавриловой поляне, могучие деревья, такое даже вдвоем не охватить. От пристани в сторону Ширяево их раньше много было, а сейчас почти не осталось. Зато по правую сторону от пристани по-прежнему стоят.

Здесь у пристани и закончился наш маленький поход.

Разместившись на траве, коротали оставшейся час до прибытия речного трамвайчика. Ноги приятно гудели от усталости, этот гул в ногах потому и приятен, что маршрут пройден, маленькое преодоление с массой положительных эмоций и впечатлений.

А Самара нас встретила красивым небом заката.

Смотрите ещё об этих дивных местах.